Новости

24.05.2018 21:23
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Ушел и не вернулся

Волонтеров Национального центра помощи потерявшимся и пострадавшим детям будут учить в Чечне
Дети, которые бесследно исчезли, - самая страшная категория тех, кто ушел и не вернулся. Найти ребенка как можно быстрее - государственная забота. Те, кого не коснулось это несчастье, скорее всего не знают, что в нашей стране заработал Национальный мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям.
Центр помощи планирует к концу года открыть свои представительства по всей стране. Фото: Аркадий Колыбалов Центр помощи планирует к концу года открыть свои представительства по всей стране. Фото: Аркадий Колыбалов
Центр помощи планирует к концу года открыть свои представительства по всей стране. Фото: Аркадий Колыбалов

На самом деле создан Центр был в декабре 2014 года в рамках реализации указа президента "О Национальной стратегии действий в интересах детей". Но в полную силу Центр заработал лишь сейчас.

Его специалисты и волонтеры сами участвуют в поиске пропавших детей. Помогают организационно и информационно поисковикам, готовят и распространяют ориентировки об исчезнувших детях.

"Потеряшки" - проблема не только нашей страны, но и всего мира. Поэтому даже дату такую придумали - Международный день памяти пропавших детей. Кстати, отмечают в мире этот день сегодня - 25 мая. По данным МВД, ежегодно только в Москве пропадает 1,4 тысячи детей. По России цифра страшнее - от 15 000 до 20 000.

Недавно в Грозном открылось территориальное подразделение Центра. Председатель попечительского совета Центра Елена Мильская и Рамзан Кадыров подписали соглашение о сотрудничестве. Чеченское подразделение будет особым: здесь впервые опробуют уникальную программу, по которой будут учиться волонтеры со всей страны.

Вот что рассказала корреспонденту "РГ" Елена Мильская:

- Поясню, как это обычно бывает. Где-то пропадает ребенок, и на его поиски выходят сотни, а то и тысячи добровольцев. Помните, недавно в Бурятии пропал двухлетний мальчик. На его поиски кроме представителей силовых структур вышли полторы тысячи человек. Такое количество людей нужно правильно организовать, иначе они будут мешать работе специалистов. Если уж говорить откровенно, нередко во время поисков желающие помогать сами терялись. Обученные волонтеры были нашей мечтой. Да и сами добровольцы видели, что им не хватает нужных знаний, и хотели учиться. Мы проводили краткие выездные учения, но всегда хотелось делать это более масштабно, с привлечением профессионалов. Теперь такая возможность есть.

Лишь специалисты знают, что в Чечне находится Российский университет спецназа. Именно на его базе был разработан специальный курс обучения волонтеров.

Хотя университет рассчитан на работу как с военными, так и с гражданскими, с волонтерами он сталкивается впервые. Пока программа курсов засекречена от журналистов, но для читателей "РГ" руководитель университета спецназа Даниил Мартынов раскрыл некоторые детали:

- Продолжительность подготовки составит 14 дней. Опытные инструкторы научат волонтеров пользоваться спутниковыми телефонами и навигаторами, выживать и оказывать первую помощь при различных ранениях, укусах змей и членистоногих.

По окончании волонтеры получают специальный сертификат Центра помощи потерявшимся детям и полный комплект экипировки. Все расходы на проживание, обучение, снабжение берет на себя Чеченская Республика.

Кто попадет на курсы в Российский университет спецназа? Первые волонтеры начнут учиться уже в июле. Это будут руководители подразделений и отличившиеся волонтеры. Остальным надо быть волонтером Национального центра.

У Центра подписаны соглашения о сотрудничестве с 32 поисково-спасательными отрядами по всей стране. Они подключены к единой системе Центра.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники