Новости

24.05.2018 08:51
Проект: В регионах

Пошли вглубь

На подземном руднике Сафьяновского месторождения добыта первая миллионная тонна медной руды
В Реже на подземном руднике "Сафьяновская медь" (предприятие сырьевого комплекса Уральской горно-металлургической компании) добыта первая миллионная тонна руды.

Освоение Сафьяновского медно-колчеданного месторождения началось в 1992 году открытым способом. На пике развития здесь добывали 1,2 миллиона тонн руды в год. Но к 2020 году отработка карьера закончится, поэтому восемь лет назад рядом с ним началось строительство подземного рудника, который позволит вскрыть рудное тело сложной формы, располагающееся на более значительной глубине. Общий объем запасов здесь составляет около11 миллионов тонн. Предприятие сможет устойчиво работать не менее 20 лет, что скажется и на благополучии Режевского городского округа.

С 2020-го по 2040 год "Сафьяновская медь" будет вести добычу только подземным способом. Для этого здесь применяют экономически эффективную подэтажно-камерную систему с закладкой выработанного пространства. Используется современное горное оборудование лучших мировых производителей.

Сейчас горняки вышли на проектную мощность добычи - 500 тысяч тонн руды в год. На руднике работают около 460 человек и более 60 единиц техники.

Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники