Новости

24.05.2018 18:08
Рубрика: Власть

Продлили каникулы

Самозанятых освободят от НДФЛ до 2020 года
Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о продлении до 2020 года налоговых каникул для самозанятых граждан.

Ранее освобождение от НДФЛ действовало до конца 2018 года. Согласно инициативе, россияне, которые работают в качестве домашнего персонала (нянями, сиделками, домработницами) и репетиторами, смогут не вставать на учет в ФНС до конца 2019 года.

Конкретный перечень видов деятельности, на которые будут распространяться эти нормы, смогут определять регионы.

После окончания каникул самозанятые должны решить - стать индивидуальными предпринимателями или уплачивать налог по ставке 13%. Цель законопроекта - стимулировать таких работников выходить "из тени". Правда, ныне действующая акция от государства, по данным Счетной палаты (СП), хорошего результата не дала.

В начале нынешнего года в ведомстве приводили данные о том, что на 1 декабря в системе ФНС зарегистрировалось всего 813 самозанятых. Таким образом, СП оценила меры как недостаточные с точки зрения обеспечения массовой легализации таких работников.

По свежим данным с заседания, официальных самозанятых в стране всего 1,4 тысячи. В будущем, пообещали в минфине, налоги для тех, кто выйдет "из тени", будут низкими, что должно способствовать регистрации самозанятых в налоговых органах. При этом продление льготного режима налогообложения самозанятых граждан в министерстве расценивают как промежуточную меру. Минфин, в частности, предлагает дать таким работникам право выбирать альтернативный налоговый режим - простой и не требующий посещения налоговых органов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии