Новости

24.05.2018 22:23
Рубрика: Общество

Удивительное рядом

В этом году выступление Ulysse Nardin на SIHH было в прямом смысле театральным: помимо часов с эротическими жакемарами, показанными в отдельном будуаре, стенд компании украсили произведения современного художника Демиена Хёрста, прославившегося работой "Тигровая акула в формальдегиде".
Freak Vision (в центре) с трехмерным мостом в виде палубы. Механизм заодно служит минутной стрелкой. Время корректируется поворотом безеля. Слева и справа - Freak Vision Coral Bay. Freak Vision (в центре) с трехмерным мостом в виде палубы. Механизм заодно служит минутной стрелкой. Время корректируется поворотом безеля. Слева и справа - Freak Vision Coral Bay.
Freak Vision (в центре) с трехмерным мостом в виде палубы. Механизм заодно служит минутной стрелкой. Время корректируется поворотом безеля. Слева и справа - Freak Vision Coral Bay.

Акулы Хёрста нынче невероятно дороги, поэтому на стенде разместили его "Сокровища с затонувшего корабля", которые и стали фоном для главной премьеры - модели Freak Vision.

Главный экспонат

Море, акулы и херстовская мистификация на стенде не случайны: мануфактура Ulysse Nardin исторически связана с морскими хронометрами и корабельной тематикой, а с ноября 2014 года входит в люксовый холдинг Kering, основанный Франсуа Пино - знаменитым миллиардером и владельцем одной из лучших в мире частных коллекций искусства. Мысль организаторов экспозиции заключалась в том, что в морских глубинах могло быть обнаружено и такое создание, как Freak Vision - совершенно необычные механические часы с мостом в виде корабельной палубы, без часовых отметок, заводной головки и стрелок. Время в них показывает сам механизм, вращаясь вокруг своей оси: крупная стрела (или корабельная палуба) является частью калибра и заодно минутной стрелкой, а часовая стрелка встроена в заводной барабан. Таким образом, часы на фото выставлены на 10.10. Как и современное искусство, они могут нравиться или нет, их можно не понимать, но нельзя остаться к ним равнодушными.

Одна из моделей Freak Out, корпус из титана, стрелка из золота.

Развитие классики

Первый Freak, появившийся в 2001 году благодаря знаменитому изобретателю Людвигу Охслину, буквально потряс часовой мир. Во-первых, в часах впервые был использован кремниевый спуск, не нуждающийся в смазке, а, во-вторых, механизм помещен на вращающуюся платформу, по совместительству - минутную стрелку, что эффектно нивелировало воздействие гравитации: по сути, это был карусельный турбийон. Уникальная конструкция в сочетании с самоиронией названия сразу же сделали Freak культовыми часами. Но даже классические образцы можно усовершенствовать.

Стрелка из золота.

Поэтому в модели 2018 года Freak Vision воплощены новые идеи. Прежде всего это первый Freak с автоподзаводом (запас хода 50 часов). Инновационная система Grinder использует малейшие движения запястья и работает при вращении ротора в любую сторону. Кроме того, запатентованная компанией Ulysse Nardin технология сваривания микрокристаллов кремния и никеля сделала балансовое колесо со стабилизирующими лопастями практически невесомым, а система дуплексного спуска обеспечивает постоянную амплитуду колебаний баланса, что важно для точности хода.

Freak сохранил общий вид: механизм в виде стрелки, вращаясь вокруг своей оси, показывает минуты, в него интегрирован карусельный турбийон. Но мост в виде корабельной палубы изогнулся, стал трехмерным, лучше открывая механизм для обзора. Часы заводятся вращением заднего безеля, а стрелки переводятся поворотом лицевого безеля, что позволяет обойтись без привычной выпирающей заводной головки. Механизм помещен в корпус из платины диаметром 45 мм.

Семейство фриков

После SIHH-2018 "семейство фриков" стало размножаться. В двух уникальных моделях Freak Vision Coral Bay технологии соединились с декоративно-прикладным искусством. В Coral Bay Bonding изображение кораллов выполнено золотыми нитями, нанесенными на циферблат методом гальванизации. А в модели Coral Bay Micropainting миниатюрная роспись выполнена акриловыми красками, покрыта лаком и закреплена обжигом в печи. Механизм в моделях тот же, что во Freak Vision, а корпус из титана.

И еще один запуск: вышел сразу квартет моделей под названием Freak Out. Это абсолютно мужская авангардная линейка: Full Black, Black Gold, Blue и Blue Gold. Механизм заводится вручную (и тоже вращением заднего безеля), а запас хода составляет целых 7 дней. Все модели Freak Out сделаны из титана, что открывает "мир фриков" для новой, более широкой аудитории.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники