Новости

24.05.2018 04:05
Рубрика: В мире

Дом для варана

В Баткенской области создают национальный парк для сохранения редкого вида пресмыкающихся - серого варана.

Это животное - одна из крупнейших ящериц на территории Центральной Азии. В 1940-х годах кожа серого варана была востребована в галантерейной промышленности, что привело к сильному сокращению популяции, а в некоторых местах - полному исчезновению пресмыкающегося. В 1985 году эту ящерицу занесли в Красную книгу.

 

- В Киргизии уже есть 13 парков и десять заповедников, которые относятся к особо охраняемым природным территориям, а Баткенский станет четырнадцатым, - пояснил директор Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства республики Абыдкалык Рустамов.

- Мы надеемся, что зоологи разных стран смогут обмениваться опытом и информацией по сохранению вымирающих видов животных. Наши коллеги из Таджикистана уже создали на своей территории заповедную зону, и она граничит с нашей, так что есть все перспективы для плодотворной совместной работы. Заповедник, где водятся серые вараны, есть и в Туркмении. Там эту ящерицу называют зем-зем.

Вместе с тем

Длина крупных особей серого варана может достигать полутора метров (90 сантиметров из них приходятся на хвост), а масса - 3-3,5 килограмма. Эта ящерица относится к хищникам и охотится преимущественно на грызунов. Несмотря на охранный статус, серые вараны остаются желанной добычей браконьеров. В прошлом году, например, объявление о продаже животного нашли в соц-сетях. Сделку сорвало лишь вмешательство правоохранительных органов.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники