Новости

24.05.2018 06:12
Рубрика: В мире

С первого на десятое

В министерстве образования допускают возможность переноса начала учебного года на более поздний срок
В министерстве образования КР считают, что перенос начала учебного года положительно скажется на здоровье детей. Фото: Евгения Евреинова В министерстве образования КР считают, что перенос начала учебного года положительно скажется на здоровье детей. Фото: Евгения Евреинова
В министерстве образования КР считают, что перенос начала учебного года положительно скажется на здоровье детей. Фото: Евгения Евреинова
Вопрос о переносе начала учебного года в республике с первого на 10 сентября рассматривается, ответ на него будет дан после детального изучения выводов рабочей группы. Такое заявление сделала министр образования Киргизии Гульмира Кудайбердиева на встрече с главой правительства страны Мухаммедкалыем Абылгазиевым. Независимые эксперты в целом оценивают данную инициативу положительно, но призывают провести в КР широкую разъяснительную кампанию, так как главные противники переноса - родители школьников и учителя.

С подачи депутатов

Тема переноса начала учебного года в Киргизии муссируется уже несколько лет. На официальном уровне о ней впервые заявили депутаты парламента (Жогорку Кенеша) КР. Еще в 2014 году нынешний спикер Дастан Джумабеков, будучи рядовым народным избранником, предложил "передвинуть" срок с первого на 15 сентября.

По его мнению, это, во-первых, продлило бы туристический сезон в республике - дети и их родители могли бы отдохнуть на Иссык-Куле по низким ценам, - а во-вторых, позволило бы спокойно, не отвлекаясь, заканчивать сбор урожая, в первую очередь фасоли в Таласской области и хлопка на юге. "В регионах все равно большинство школьников и учителей первые две недели сентября работают на полях", - сказал он.

Тогда предложение парламентария в министерстве образования КР восторга не вызвало. В ведомстве выступили против. Как сказала занимавшая в то время должность министра Эльвира Сариева, есть традиция - все дети идут в школу первого сентября. "Всякий перенос или сокращение школьной программы означает сокращение летних каникул. Дети должны отдыхать три месяца, готовиться к следующему учебному году. И традицию нарушать не нужно", - отметила она.

После Дастан Джумабеков еще пару раз заявлял о разработке соответствующего законопроекта, но тема после слов министра и критических комментариев в социальных сетях - общественность в большинстве своем негативно восприняла предложение депутата - перестала быть актуальной. Но, как оказалось, ненадолго.

Скажется благоприятно на здоровье детей

На днях состоялась рабочая встреча главы правительства Мухаммедкалыя Абылгазиева с министром образования Гульмирой Кудайбердиевой. Речь шла об обеспечении школ страны Интернетом. Но не только. Как оказалось, перенос начала учебного года на более поздний срок все же рассматривается ведомством.

- Вопрос решается. Инициатива с учетом местных климатических условий благоприятно скажется на здоровье детей. Они смогут эффективнее использовать теплое время года для полноценного отдыха. Также перенос начала учебного процесса может дать положительный эффект для развития туризма, - полагает Гульмира Кудайбердиева.

По ее словам, если первый звонок в школах прозвенит 10 сентября - а именно это число рассматривают в министерстве в качестве приоритетного, - то учебный год продлится до 31 мая. Пока же он заканчивается 25 мая. При этом, как заверила министр, перенос никак не повлияет на часовую нагрузку учителей и их заработную плату.

Кстати, директора школ, с которыми пообщался корреспондент "РГ", в целом относятся к данной инициативе положительно. "Сначала я была против. Но потом, оценив плюсы и минусы переноса, изменила свое мнение. И многие мои коллеги сделали то же самое. Единственное, что при этом, на мой взгляд, нужно сделать - изменить временные рамки аттестации учащихся. Выставлять оценки не за четверти, а за полугодия. Это поможет детям лучше усваивать знания", - считает директор Бишкекской школы-лицея N17 имени А. Пушкина Наталья Щербакова.

Но если руководители учебных заведений и чиновники минобразования не против инициативы, то родители школьников, особенно проживающие в городах, и многие учителя говорят "нет".

Виной всему консерватизм

Почему они против? Ответ на вопрос, в том числе, содержится в социологическом исследовании, которое провел центр изучения общественного мнения и прогнозирования (ЦИОМ) "Эл-Пикир". Участие в соцопросе по всей стране приняли почти семь тысяч человек - родители школьников, сами учащиеся, учителя, завучи, директора учебных заведений.

- Важно не увидеть проценты "за" или "против" переноса. Важно понять, почему люди принимают то или иное решение, - сказала корреспонденту "РГ" глава ЦИОМ Эльвира Илибезова. - Выяснилось, что многими родителями движет консерватизм. Столько десятков лет дети шли в школу первого сентября, и вдруг эту традицию предлагают нарушить.

Что касается учителей, то они, по словам Эльвиры Илибезовой, еще консервативнее мам и пап школьников. "Педагоги опасаются, что перенос приведет к сокращению их заработной платы и сложной корректировке учебных планов и другой документации без дополнительной оплаты", - говорится в исследовании.

Вместе с тем изменение сроков начала учебного года даст положительный эффект - выиграет и экономика страны, и киргизстанцы. Откуда такая уверенность? "В ходе исследования мы просили различные госорганы произвести расчеты. К примеру, в департаменте туризма подсчитали, что при 70-процентной загруженности пансионатов и домов отдыха на Иссык-Куле до девятого сентября дополнительный экономический доход составит почти 550 миллионов сомов, до 14 сентября - 854 миллиона", - утверждает Эльвира Илибезова.

В целом, отметила эксперт, перенос начала учебного года - не такая уж и плохая идея. "Однако чтобы убедить в этом консервативную общественность, которую пугают подобные перемены, особенно когда их инициирует государство, необходимо провести широкую разъяснительную работу", - резюмировала глава ЦИОМ.

Кстати

Согласно социологическому исследованию "Эл-Пикир", основные причины непосещения учебных заведений детьми в сентябре семейные: участие детей в сельскохозяйственных работах и помощь родителям по дому.

Следующими по частоте упоминаний являются личные причины. В среднем каждый третий ребенок пропускает школу в сентябре из-за них. Чаще всего это плохое здоровье и нежелание учиться.

Абсолютное большинство школьников и их родителей считает, что дети должны помогать семье выращивать и собирать урожай, ухаживать за скотом, потому что они "не только помогают, но и перенимают навыки". Жители городов чаще сельского населения говорят о недопустимости участия детей в сельхозработах.

"Респонденты в большей степени поддерживают перенос начала учебного года на 10 дней, чем на 15 дней... В региональном разрезе чаще других стремятся получить дополнительные дни для отдыха детей жители Нарынской , Иссык-Кульской, Ошской, Таласской и Баткенской областей, реже других - в Чуйской области и Бишкеке", - говорится в исследовании.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники