Новости

25.05.2018 18:15
Рубрика: Экономика

У бочки ищут реверс

ОПЕК+ готовится нарастить поставки нефти на мировой рынок
24 страны - участницы соглашения о сокращении нефтедобычи (ОПЕК+) могут на ближайшем заседании - 21-22 июня - принять решение смягчить условия пакта и перейти к плавному наращиванию предложения. Такую вероятность допускают и Россия, и Саудовская Аравия - крупнейшие участники сделки.

"Мы обсудим этот вопрос, что необходимо будет смягчить уровень ограничений. Можно сказать, что это должно начинаться с третьего квартала, то есть второе полугодие, - заявил на сессии Петербургского международного экономического форума министр энергетики РФ Александр Новак. - Модерация поставок будет плавной, чтобы не шокировать рынки".

В свою очередь министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих напомнил, что думает над расширением добычных мощностей в стране, чтобы быть уверенными в том, что в любой момент можно подстроиться под нужды рынка. Сейчас резерв мощностей у саудитов оценивается в два миллиона баррелей нефти в сутки (это больше, чем ожидаемый прирост спроса на сырье в мире по итогам года).

В среднем цена барреля нефти в этом году составит 65-75 долларов, уверен Александр Новак

"Но мы думаем, что нужны большие мощности в условиях растущего спроса", - считает аль-Фалих (цитата по ТАСС). По его оценкам, окончательно ясно, насколько нужно увеличить добычу в рамках ОПЕК+,будет в июне. "Миллион, может, больше или меньше баррелей в день", - дал он оценку. В свою очередь Новак заявил, что пока рано называть конкретные цифры. Тем не менее уже сейчас ясно, что отталкиваться участники пакта будут от того, насколько упадет добыча в Венесуэле, переживающей полномасштабный кризис, и в Иране, санкции против которого могут выдавить с рынка часть экспортных поставок.

Беседа двух крупнейших участников нефтяного пакта успела за сутки опустить котировки барреля Brent до отметки 76,02 доллара. Еще 22 мая они стояли выше 80. Даже в условиях изменения условий сделки Новак полагает, что серьезного падения цен не произойдет: в беседе с РБК он выразил мнение, что средняя цена барреля по итогам года будет в диапазоне 65-75 долларов.

У инвесторов заявления наподобие тех, что сделали российский и саудовский министры, автоматически вызывают опасения возрата навеса со стороны предложения. "Мы полагаем, что на июньском заседании нефтяные экспортеры в формате ОПЕК+ определят изменения в квотах для некоторых участников сделки, которые осуществят замещение выпадающих поставок лишь отчасти, - говорит главный аналитик Бинбанка Антон Покатович. - При таком развитии событий, на наш взгляд, баланс на нефтяном рынке продолжит улучшаться, поддерживая цены".

Текущая коррекция биржевых котировок по большей части связана со снижением гипероптимизма среди спекулянтов, вызванного геополитикой ранее. Речь о решении США выйти из иранской ядерной сделки. "Движение цен к уровню 75 долларов в ближайшие два месяца видится фундаментально обоснованным, - считает Покатович. - В перспективе следующей недели ожидаем движение нефтяных цен в диапазоне 75,9-78,5 доллара".

Экономика Отрасли Нефть и газ Сокращение добычи нефти