24 - 26 мая 2018
Петербургский Международный
Экономический Форум
Новости проекта

Молекулярно-генетическое тестирование предложили включить в систему ОМС

Инновационные фармацевтические компании должны стать партнерами государства в реализации задачи увеличения продолжительности жизни населения. Об этом заявила Ирина Панарина, генеральный директор компании "АстраЗенека", Россия и Евразия, в интервью "Российской газете" на ПМЭФ.

"Президент России поставил очень амбициозную задачу - увеличить продолжительность жизни до "80 лет плюс" к 2030 году, - говорит Ирина Панарина. - Для достижения этой цели необходим комплекс мер, в числе которых, безусловно, борьба с онкологическими заболеваниями, которые на сегодняшний день играют основную роль в причине смертности населения. Разработка инновационных препаратов и новейших способов лечения должна помочь сделать онкологию хроническим заболеванием, а не смертельным".

Ирина Панарина, в частности, отметила, что лечение онкологических заболеваний движется по пути персонализации, когда лекарственные препараты и терапия будут назначаться индивидуально, исходя из конкретных особенностей пациента. Однако такую персонализацию в онкологии невозможно внедрить без молекулярно-генетического тестирования.

""АстраЗенека" в сотрудничестве с другими компаниями и с профессиональным сообществом создала молекулярно-генетическую платформу тестирования, - рассказывает Ирина Панарина. - Мы сотрудничаем с локальными российскими поставщиками тест-систем. Но мы не можем обеспечить потребности всех пациентов. Поэтому, считаю, очень важно включить молекулярно-генетическое тестирование в систему ОМС в рамках формирования национальной онкологической стратегии".

Кроме того, Ирина Панарина отметила необходимость внедрения электронного регистра пациентов, что позволит в дальнейшем применять на практике новые модели лекарственного обеспечения, основанные на результатах лечения, а также важность совершенствования контроля за соблюдением интеллектуальных прав. По мнению Ирины Панариной, необходимо создание государственного патентного реестра, а также усиление ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности.

Мы ВКонтакте