Новости

26.05.2018 12:41
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Море прогрелось

В Сочи стартовал летний курортный сезон
В субботу в Сочи официально открыли летний курортный сезон. Как сообщают туроператоры, благодаря умеренным ценам и качественным пляжам спрос на поездки в олимпийскую столицу в предстоящие месяцы уже вырос в среднем на 15 процентов в сравнении с тем же периодом прошлого года.
Олимпийская столица предлагает туристам отдых на любой вкус. Фото: Владимир Аносов/ РГ Олимпийская столица предлагает туристам отдых на любой вкус. Фото: Владимир Аносов/ РГ
Олимпийская столица предлагает туристам отдых на любой вкус. Фото: Владимир Аносов/ РГ

В "футбольные месяцы" (напомним, ЧМ-2018 пройдет с 14 июня по 15 июля) курорт планирует принять не менее миллиона туристов. Так, в отелях Имеретинской низменности, где находится стадион "Фишт", уже не осталось свободных мест на эти даты. А вот не особо заинтересованные в мундиале курортники, согласно статистике продаж, в этот раз больше нацелились на начало и конец сезона.

- По сравнению с прошлым годом вырос спрос на отдых в мае и сентябре, то есть в начале и конце высокого сезона. Судя по всему, туристы хотят сэкономить, не отказываясь от черноморских пляжей, - отмечают в пресс-службе Национального туроператора "АЛЕАН".

В свою очередь, местные власти надеются по крайней мере повторить прошлогодний результат по загрузке. Напомним, за 12 месяцев 2017 года муниципалитет принял около 6,5 миллиона гостей.

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), лидерами продаж по турам в олимпийскую столицу традиционно являются Москва и Санкт-Петербург. Высокий спрос отмечается также в других крупных городах - Новосибирске, Челябинске, Екатеринбурге, Ярославле, Ижевске, Ульяновске, Самаре и Иркутске.

Как сообщили в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, в городе уже прошли обязательную классификацию 1959 отелей, готовых предложить 68 212 номеров. Больше всего оказалось средств размещения категории "без звезд" (1460), затем идут категории "две звезды" и "три звезды" (по 165), "одна звезда" (102 отеля). Четырьмя "звездами" могут пощеголять 48 гостиниц, а пятью - 19 местных средств размещения.

- В прошлом сезоне часть сочинских гостиниц, пребывая в эйфории от успешного сезона 2016 году, сильно подняли цены на лето. Но, столкнувшись с колоссальным снижением спроса, были вынуждены снизить стоимость. Теперь отели подошли к ценообразованию гораздо аккуратнее и в большинстве своем расценки не поднимали (по отношению к уже сниженным ценам 2017 года) или подняли их всего на несколько процентов, - объясняет представитель туроператора "Дельфин" Екатерина Чернова.

В результате в среднем ценник вырос всего на пять-семь процентов. Так, по данным АТОР, сейчас наиболее низкая цена на недельный пакетный тур в Сочи с вылетом из Москвы в начале июня на двоих составляет чуть более 27 тысяч рублей.

К услугам курортников в городе 194 пляжа, шесть из которых удостоены международной премии "Голубой флаг". Проверку береговой линии зарубежные эксперты проводили по 29 критериям. К примеру, помимо чистой воды и развитой инфраструктуры на пляжах обязательно наличие команды спасателей и медицинского пункта. К тому же запрещены на берегу домашние животные и моторные транспортные средства.

Найдется отдых по душе и для тех, кто планирует не только загорать у глади морской. Горные склоны, полюбившиеся с ноября по середину апреля лыжникам и сноубордистам, летом открыты для велосипедистов. А расположенный на отметке выше 960 метров над уровнем моря самый высокогорный в РФ байк-парк запустил несколько новых маршрутов. К примеру, впервые официально откроют для туристов "черную" трассу, с повышенным уровнем сложности. Ранее она была доступна только для проведения соревнований между профессионалами даунхилла.

Кроме того, для туристов подготовили походы по экотропам, в том числе к одному из самых высоких водопадов Европы - 70-метровому водопаду Поликаря.

Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники