Новости

26.05.2018 19:42
Рубрика: В мире

Наказали за экстремизм

Суд в Египте запретил вещание в стране видеоканала YouTube
Высший административный суд Египта подтвердил решение суда низшей инстанции и постановил временно заблокировать популярный в мире видеохостинг YouTube. Поводом для судебного вердикта стало размещение на канале скандального американского видеоролика "Невинность мусульман".

Как сообщила газета "Аль-Ахрам", решение суда обязывает министерство коммуникаций и информационных технологий Египта заблокировать канал видеосообщений сроком на месяц. Судебное разбирательство против известного веб-ресурса началось еще в сентябре 2012 года. Тогда египетский адвокат Хамед Салем после многочисленных протестов и беспорядков, которые спровоцировал 13-минутный ролик "Невинность мусульман", повествующий в оскорбительной форме о жизни пророка Мухаммеда, подал иск.

Салем заявил, что распространение подобных фильмов является "провокационным, оскорбляет чувства верующих мусульман и направлено на разжигание межконфессиональной розни". В феврале 2013 года суд обязал выполнять блокировку видеохостинга, однако министерство коммуникаций Египта оспорило судебное решение, сообщив, что блокировка YouTube представляется дорогостоящим и практически невыполнимым процессом.

Фильм "Невинность мусульман" был снят в США в 2012 году. Для его продвижения создатели картины использовали YouTube. Появление ленты вызвало массовые беспорядки в мусульманском мире, в том числе четырехдневные столкновения в Каире у здания американского посольства. В городе Бенгази на востоке Ливии радикально настроенные участники протестов атаковали консульство США, при этом погибли четыре человека, в том числе американский посол. В ноябре 2012 года Тверской суд Москвы признал экстремистским и запретил фильм "Невинность мусульман". В декабре того же года министерство юстиции внесло скандальный видеоролик в российский реестр экстремистских материалов и запретило его в РФ.

В мире Африка Египет Digital Интернет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники