Новости

27.05.2018 21:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Мордовия вошла в топ-30 лучших регионов РФ по инвестклимату

Текст: Александра Грызунова (Саранск)
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) -2018 презентовали результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. В топ-30 лучших регионов по этому показателю вошла Мордовия – республика заняла 26-е место.
 Фото: Николай Гагарин/РГ  Фото: Николай Гагарин/РГ
Фото: Николай Гагарин/РГ

Авторами рейтинга стали специалисты Агентства стратегических инициатив (АСИ). Комплексная оценка включала в себя 44 показателя по четырем направлениям. Эксперты высоко оценили Мордовию по таким пунктам, как "Институты для бизнеса" и "Инфраструктура и ресурсы". Далее идут "Регуляторная среда" и "Поддержка малого предпринимательства".

Методика расчета результатов, бурно обсуждавшаяся в преддверии ПМЭФ, не претерпела значительных изменений. Как и в предыдущие годы, экспертами АСИ опрашивались преимущественно предприниматели - на предмет их отношения к уровню инвестиционного климата в регионах.

Напомним, что в 2017-м Мордовия заняла в рейтинге инвестиционного климата 18 место. Несмотря на то что в этом году республика потеряла восемь пунктов, улучшился интегральный индекс - с 245,9 до 254,6 баллов.

Заметные изменения произошли и по другим позициям. Из состава топ-20 прежние места - девятое и десятое соответственно - сохранили лишь Московская и Ульяновская области. В абсолютные лидеры рейтинга - 2018 выбилась Тюменская область, поднявшись сразу на пять строк. Москва стала второй. А вот прошлогодний лидер - Татарстан - занял третье место. Наибольшего прогресса добились Калининградская область, переместившись с 39-го на 15-е место, и Хабаровский край, который сумел с 40-го места подняться до 18-го.

Справка "РГ"

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата - совместный проект Агентства стратегических инициатив и четырех деловых объединений (Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата, "Деловая Россия" и "ОПОРА России").

Экономика Финансы Инвестиции В регионах