Новости

28.05.2018 19:48
Рубрика: Общество
Проект: Медиацентр

Мир электронного периода

Международной Академии телевидения и радио - 15 лет
В медиацентре "Российской газеты" в рамках XV юбилейного Ежегодного общего собрания Международной академии телевидения и радио (IATR) прошла международная конференция "Евразийское информационное партнерство". Ведущий Леонид Млечин - директор Дирекции историко-публицистических программ ОТР - подчеркнул, что академии в этом году исполняется 15 лет и эта дата совпадает с другим юбилеем - 5-летием Общественного телевидения России.

Если учесть, что академию 15 лет назад основал Анатолий Григорьевич Лысенко, который все пять лет возглавляет ОТР, то прослеживается значительная связь. "У нас на повестке дня - приятное, полезное и важное дело", - сказал Леонид Млечин. Под первым он имел в виду - торжественное вручение награды "Академическое признание-2018". В этом году награды вручили лауреатам в сфере СМИ, науки и культуры. Особо важно то, что ее получил - 95-летний Марк Кривошеев, российский ученый и профессор, один из основателей телевидения в нашей стране.

Как раз в эти дни во 2-й студии Телецентра "Останкино" состоялось торжественное открытие экспозиции, посвященной участию профессора Марка Иосифовича Кривошеева в развитии технологической сферы телевизионного вещания с 1945 по 2018 год. Экспозиция создана на основе материалов из личного архива мастера. Среди них уникальные фотографии, рабочие документы, исторические архивные справки и многое другое. В процессе подготовки экспозиции было обработано свыше 400 документов, отражающих развитие телевизионной отрасли в нашей стране и мире.

Также награду вручили Олегу Антипову, директору ЗАО "ОКНО-ТВ". Лауреат отметил, что их компания "вот уже 27 лет строит телевидение в нашей стране, и такое ощущение, что мы только начинаем" - тут Олег Антипов имел в виду стремительно развивающиеся новые технологии. Дмитрий Бертман - худрук московского музыкального театра "Геликон-Опера", получая награду, отметил связь оперы и телевидения, особо отметив проект "Большая опера" на канале "Культура" и отношение к высокому искусству на канале ОТР. Награды вручили также Николаю Бордюже - вице-президенту МСК "БЛ ГРУПП", Дмитрию Быкову - журналисту, Алексею Волину, заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Дмитрию Волкову - руководителю отдела Технического развития ОАО "Первый канал", Этери Левиевой - генеральному директору фонда "Академия Российского телевидения", Марине Лошак - директору Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Сергею Никанорову - заместителю генерального директора ФГУП ТТЦ "Останкино", Михаилу Сеславинскому - руководителю Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Александру Сладкову - корреспонденту телеканала "Россия 1", Валентину Соболеву - председателю Совета директоров ООО "Страховая компания "ВСК-Линия жизни", Елене Шишкаловой - коммерческому директору "Видау системс". И, что особенно приятно - "Российской газете". Генеральный директор "РГ" Павел Негоица, поднявшись на сцену, выразил восхищение работой коллег на телевидении и радио, особо отметив их умение адаптироваться к происходящим сегодня переменам и изменениям. "При этом газеты живы, - сказал Павел Афанасьевич, - и тот контент, что мы производим, нужен и телевидению, и радио. Мы поддерживаем хорошие отношения с партнерами и будем и дальше стараться им помогать".

В рамках конференции обсуждались темы содействия межгосударственному сотрудничеству, развития электронных СМИ в странах ЕАЭС, обмена опытом между журналистами из России и стран Союза, ответственности журналистов стран Союза в освещении межконфессиональных и межэтнических конфликтов. В ее работе приняли участие Владимир Кузнецов - директор информационного центра ООН в Москве; Анатолий Лысенко - генеральный директор Общественного телевидения России, президент Международной академии телевидения и радио; Ирина Глебова - руководитель центра россиеведения ИНИОН РАН; Сергей Жильцов - доктор политических наук, Ашот Джазоян - секретарь Союза журналистов России, председатель Медиаконгресса "Содружество журналистов", Алексей Панкин - известный журналист, Игорь Найговзин - заместитель генерального директора ОТР. А также российские и иностранные журналисты из стран ЕАЭС, представители посольств, международные эксперты, представители международных и общественных организаций.