Новости

Прокурор в Мосгорсуде попросил 14 лет колонии строгого режима для украинца Романа Сущенко, обвиняемого в шпионаже в России.

В понедельник в ходе прений сторон в столичном суде гособвинитель попросил назначить Сущенко наказание в виде 14 лет заключения в колонии строгого режима. Сам обвиняемый в последнем слове заявил, что стал жертвой провокации и попросил вынести ему оправдательный приговор. Оглашение вердикта в Мосгорсуде назначено на 4 июня.

Дело Романа Сущенко имеет гриф "секретно", поэтому слушания проходили в закрытом режиме. Его обвиняют по статье 276 УК РФ о шпионаже, наказание по которой предусматривает до 20 лет лишения свободы.

ФСБ России 3 октября 2016 года сообщила о задержании сотрудника главного управления разведки минобороны Украины полковника Романа Сущенко, который, по данным спецслужбы, собирал секретные сведения о деятельности Вооруженных сил РФ и Росгвардии. Сам Сущенко заявил в суде, что до задержания шесть лет официально проживал в Париже и являлся собственным корреспондентом "Укринформа". В Москву, по его словам, он приехал во время отпуска, чтобы навестить родственников.

Официальный Киев назвал задержание провокацией, а обвинения в шпионаже - надуманными. Агентство "Укринформ" сообщило, что Сущенко с 2002 года является их корреспондентом и, будучи в отпуске, прибыл в Москву по личным делам. В МИД России сообщили, что Сущенко не обращался к ним для получения журналистской аккредитации.

Адвокат Сущенко Марк Фейгин заявил, что его подзащитному вменяются несколько эпизодов шпионажа.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Шпионские скандалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники