Новости

28.05.2018 13:37
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Москвичи взялись за дело

Сергей Собянин: Каждый двенадцатый москвич открыл собственный бизнес
В полтора раза увеличилось количество предпринимателей в столице за последние пять лет. Их количество достигло уже более миллиона человек. Мэр Сергей Собянин привел эту цифру вчера на пленарном заседании Московского предпринимательского форума в Манеже.

"Ежегодно в нашем городе вводится до 5 миллионов квадратных метров коммерческой недвижимости, - подчеркнул глава города. - Эти площади востребованы у арендаторов. Более того, владельцы офисов стараются любыми путями угодить партнерам, лишь бы они приходили в их коворкинги".

В Москве открылось уже более 30 технопарков, в общей сложности там работают 45 тысяч москвичей

Востребованность офисов в центре, по оценкам Собянина, выросла после реконструкции улицы Тверской и других магистралей столицы. "Москвичи стали чаще гулять по городу, мы фиксируем пятикратный рост, - сказал мэр. - А чаще всего мы не просто ходим, а заглядываем в магазины, в кафе. Соответственно, город получает новые драйверы для бизнеса". К тому же чем шире общественные пространства, тем выше турпоток: за последние пять лет он вырос более чем на 70%. В московском правительстве уже давно вывели своеобразную формулу столичного успеха: на каждый рубль, вложенный городским бюджетом в развитие инфраструктуры, столица получает дополнительно 3 инвестиционных рубля. В итоге в прошлом году объем инвестиций в московскую экономику превысил 2 триллиона рублей. По итогам 2018-го, скорее всего, эта цифра окажется значительно выше.

А пока промежуточная статистика показывает, что Москва действительно становится комфортнее не только для потребителей, но и для самих коммерсантов, считает Собянин. Об этом говорит расширение сети технопарков, резиденты которых получают 25-процентные льготы по налогам. "Многие нам говорят: мол, конечно, Москва богатая, раздает преференции направо и налево, - заявил мэр. - Но никто не задумывается, что все это многократно окупается бюджету города". Переход на систему технополисов изменил парадигму развития бизнес-среды, считают в мэрии. В отличие от обычных офисов технопарки заполнены практически на 100 процентов. Практически все резиденты занимаются инновационной деятельностью. В общей сложности в мегаполисе действуют уже более 30 технопарков, там работают 45 тысяч москвичей.

Еще одно преимущество для московского бизнеса - дешевый мобильный интернет, тот же Нью-Йорк по сравнению с Москвой переплачивает за эту услугу пятикратно. Дополнительный стимул, по оценкам мэра, должна дать и реновация. "В новых домах коммерческие помещения будут гораздо комфортнее, чем в устаревших пятиэтажках", - полагает глава города.

Все это привело к всемирному признанию Москвы как одного из лучших мегаполисов для крупных инвестиций. Такое заявление прозвучало недавно на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов столица заняла второе место после Тюменской области. "Многие спрашивают: а почему не первое? Я удивляюсь, что мы вообще в десятку попали, - отметил Собянин. - Ведь в Москве огромнейшая конкуренция в бизнес-среде, и тем не менее ИП становится все больше. Эти данные не с потолка взяты, это официальная информация налоговой службы". При этом только 17 % коммерсантов Москвы работают по франшизе, а у остальных к созданию предприятия привела своя бизнес-идея.

Экономика Бизнес Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники