Новости

28.05.2018 21:30
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Точен как часы

Робот провел первую в России операцию на мозге
В столичном НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского впервые в России прошла нейрохирургическая операция с применением робота. Провели ее 37-летнему пациенту со сложной локализацией опухоли глубинных отделов головного мозга. "

Операция прошла успешно и длилась менее часа, - сообщили "РГ" в пресс-службе департамента здравоохранения Москвы. - Из-за расположения опухоли было невозможно провести точную диагностику традиционным методом с помощью МРТ. Поэтому специалисты решились на наименее травматичную операцию, чтобы получить образец ткани для дальнейшего исследования и определения тактики лечения".

- Особенность хирургического робота - высокая точность операции, низкая травматичность и безопасность. Совместно с другими методами он позволяет достичь очень тонких и малодостижимых образований головного мозга и взять образец, - прокомментировал директор НИИ СП им. Н.В. Склифосовского Сергей Петриков. - В будущем мы планируем в нашем институте проводить такие операции наряду с остальными.

Для лечения сложных заболеваний врачи используют клеточные и информационные технологии, роботизированную технику и методы генной инженерии. Такую помощь могут получить все москвичи по направлению от поликлиники, где им установлен соответствующий диагноз.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Роботы: настоящее и будущее
Добавьте RG.RU 
в избранные источники