29.05.2018 16:35
    Поделиться

    На протяжении большей части своей истории Россия и Америка были друзьями

    О многих малоизвестных эпизодах отношений России и Америки узнали участники конференции "Диалог Форт Росс - встреча в России", которая состоялась в Великом Новгороде. Сам Диалог берет начало в Калифорнии, где Форт Росс - музей и природный парк у кромки Тихого океана. Начиная с прошлого года, Диалог проходит и в России. Его первым хозяином стала псковская Изборская крепость - музей-заповедник, побратим Форта Росс.

    В этом году участников Диалога принимал Великий Новгород. Почему именно он? Наверное, благодаря великим Сергею Рахманинову, Мстиславу Добужинскому, Сергею Дягилеву. Эти новгородцы оставили громадный след в американской культуре, принесли славу тому, что принято именовать "Русской Америкой".

    "Очень важно изучать наше общее наследие и, главное, делать его как можно более доступным для граждан обоих государств", - говорил, открывая конференцию, президент ПАО "Транснефть" Николай Токарев. Именно его организация наряду с "Шеврон Нефтегаз Инк." и ПАО "Совкомфлот" являются главными спонсорами Диалога Форт Росс.

    Впрочем, есть и еще одна причина. О ней говорил на конференции губернатор области Андрей Никитин. Новгород, город с более чем тысячелетней историей, стоял на перекрестке торговых путей "из варяг в греки". У его обитателей всегда была развита предпринимательская жилка, а деловые люди предпочитают не воевать, а договариваться. Ориентированность на компромисс, на поиск того, что объединяет, а не разъединяет, на выработку взаимовыгодных решений - это то, что так необходимо сегодня, когда отношения между Россией и США достигли самой низкой точки со времен "холодной войны".

    Ее отголоски долетали и до самой конференции. "Что бы я ни сказал сейчас, любое слово может быть использовано как повод для санкций", - съехидничал, открывая Диалог, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Не до шуток было директору Музея русского искусства в Миннеаполисе (штат Миннесота) Владимиру фон Цурикову: "После окончания "холодной войны" в США снизились расходы на изучение русского языка, на подготовку специалистов по России. Прекращаются программы культурных обменов, существовавшие даже в годы "холодной войны". Сегодня американцы понимают Россию даже хуже, чем в те годы, когда СССР считался врагом. Именно это поколение приходит в политику, а современная широкая общественность стала более восприимчивой к антироссийской пропаганде". Его учреждение - единственный в США музей, целиком посвященный России - видит свою миссию в том, чтобы этой русофобии противостоять.

    Именно в Год архивов логично обратиться к истории российско-американских отношений, дающей нам множество примеров конструктивного сотрудничества и даже взаимовыручки. В России и в США все помнят, что наши страны были союзниками в годы Второй мировой войны. Гораздо меньше известно, что Россия поддержала североамериканских колонистов в их борьбе за независимость от Британии; оказала весомую моральную поддержку северным штатам США в их борьбе с рабовладельческим Югом в 60-е годы позапрошлого века. Благодарные за эту поддержку американцы с восторгом принимали великого князя Алексея Александровича, сына императора Александра II, путешествовавшего по Америке в 1871-1872 гг.

    До сих пор вызывающая споры продажа Аляски была, на самом деле, по словам заместителя директора историко-документального департамента МИД РФ Артема Рудницкого, проявлением уверенности России в прочности дружественных отношений с США ("врагам свою землю по доброй воле не уступают"). Вырученные от сделки 7,2 миллиона долларов не растворились, а пошли на строительство железных дорог, что документально доказано.

    Впрочем, не только уникальные документы, но и пронзительные человеческие истории были явлены участникам конференции. "Мы никогда не встречались с такими посетителями, -  рассказывает Юлия Купина, заместитель директора Кунсткамеры, о первом визите к ним индейцев кашайя в 2012 году. - К выставочным экспонатам они относились как к одухотворенным вещам, они им молились, совершали обряды".

    С той поездки началась совместная работа музейных работников и живых носителей древней культуры по созданию научного каталога "Индейцы Северной Калифорнии", который выйдет в свет в ближайшее время. И надо было видеть, как дрожали губы и срывался голос представительницы племени кашайя Биллирин Пинолы, когда она рассматривала макет каталога: "Культура и история нашего народа были устными. Благодаря русским исследователям и хранителям они обрела плоть".

    Директор Государственного архива РФ Лариса Роговая передала директору Общества по сохранению Форта Росс Саре Свидлер копии уникальных документов, касающихся пребывания в Форте Росс будущего декабриста Дмитрия Завалишина и его грандиозных замыслов преобразований тогдашней России.

    Российский государственный архив Военно-Морского Флота проделал огромную работу в поисках послужных списков моряков, которые могли быть захоронены на кладбище в Форте Росс. Тем самым они поддержали работу американских археологов, которые определили место расположения заброшенного православного кладбища.

    Главный Архивариус Православной Церкви в Америке Алексей Либеровский из Великого Новгорода отправился в Российский государственный исторический архив, где хранятся уникальные документы относительно распространения православия в США - от Аляски до Нью-Йорка.

    Из Великого Новгорода потянулись новые ниточки сотрудничества.

    За те полгода, что длилась подготовка к Диалогу Форт Росс в Великом Новгороде, американские власти успели закрыть и оккупировать Генконсульство РФ в Сиэтле, выслать 60 дипломатов, в том числе отвечавших за культурные связи. Американскому Обществу по сохранению Форта Росс пришлось пройти процедуру "развода” со своим многолетним партнером - российским Фондом "Ренова Форт Росс" - попавшим под американские санкции.

    Можно воевать, а можно сотрудничать. Высокие российские гости Диалога Форт Росс в Великом Новгороде: уже упомянутые Михаил Швыдкой и Лариса Роговая, директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, руководящие сотрудники МИД РФ. Россия остается верной линии сотрудничества, преобладавшей на большей части совместной российско-американской истории. А дальше поживем - увидим.

    Знаете ли вы, что:

    - Город Санкт-Петербург в американском штате Флорида основал в 1888 году выходец из Новгородской губернии Петр Дементьев. Не найдя себе применения на Родине, он эмигрировал в США, где "раскрутился" в бизнесе и политике сразу в двух штатах - Флориде и Калифорнии. И при этом, до конца жизни оставался человеком русской культуры.

    - Ровно сто лет назад, с февраля по июль 1918 года, дипломатической столицей России была Вологда. Перебраться сюда из революционного Петрограда, на который наступали германцы, убедил коллег-дипломатов посол США Дэвид Фрэнсис. Тихий северный город на несколько месяцев обрел столичные черты - через его газеты иностранные чрезвычайные и полномочные посланники обнародовали свои мнения о происходящем в России и в мире.

    - Музей антропологии и этнографии "Кунсткамера" стал культовым местом для индейцев кашайя, живущих на землях, где с 1812 по 1841 стоял Форт Росс, самое южное русское поселение в Америке. Они приезжают в Санкт-Петербург, чтобы поклониться предметам быта своих предков, которые столетиями собирали и хранили российские первопроходцы, мореплаватели и ученые, а заодно обучают русских детей традиционным индейским навыкам - плести корзины, читать следы на земле и на снегу.

    Поделиться