Новости

29.05.2018 00:00
Рубрика: Экономика

За фанатами присмотрят из космоса

Иностранные болельщики приедут в сопровождении ГЛОНАСС
Автобусы с болельщиками из других стран обяжут после пересечения российской границы установить у себя навигационную аппаратуру ГЛОНАСС. Без нее такой транспорт не пустят в 11 городов, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу FIFA-2018.

В ближайшее время выйдет постановление правительства, которое конкретизирует правила для иностранных перевозчиков на период чемпионата. Аппаратура ГЛОНАСС будет самой простой - тревожная кнопка на случай дорожно-транспортного происшествия, рассказал генеральный директор "Транспортной дирекции-2018" Кирилл Поляков. Необходимое оборудование владельцы иностранных автобусов получат под залог.

Выдача устройств будет организована в центрах обслуживания вблизи пограничных пунктов пропуска, пояснил Поляков. Установка такой аппаратуры будет способствовать обеспечению безопасности пассажиров в пути следования: нажатием одной кнопки водитель сможет передавать сигнал экстренным оперативным службам при возникновении чрезвычайных ситуаций в пути, а аппаратура спутниковой навигации определит точное местонахождение и отправит данные в систему ЭРА-ГЛОНАСС для оказания помощи службами экстренного реагирования в случае необходимости.

Для личного транспорта практически ничего не изменится, кроме въезда в определенные зоны вокруг стадионов, куда будут пропускать транспорт по спецпропускам. Для въезда в транспортные периметры районов, прилегающих к спортивным объектам, физическим и юридическим лицам необходимо заранее оформлять разрешения в префектурах округов, уточнили в дирекции. Единственный город, куда не будут пропускать личный транспорт, - Саранск. Учитывая, что город небольшой, было решено, что личный транспорт будут оставлять на перехватывающих парковках в пригороде. Оттуда болельщиков повезут на автобусах.

Кроме этого, на время чемпионата мира Россия разрешила каботажные авиаперевозки внутри страны иностранными чартерными бортами с большой вместимостью. На период чемпионата уже поступило около 200 запросов от владельцев иностранных самолетов на внутрироссийские полеты. "Всем им дано добро", - отметил Кирилл Поляков. Он уточнил, что разрешения выданы разным типам судов - от небольших (вместимостью от 6 до 12 пассажиров) до крупных (для перевозки целых команд болельщиков) самолетов.

При этом планируется увеличить и число рейсов российских авиакомпаний на маршрутах между городами - организаторами чемпионата, особенно во время группового этапа. В расписании появилось 606 дополнительных рейсов общей провозной емкостью более ста тысяч кресел.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники