Новости

29.05.2018 15:27
Рубрика: В мире

От тюрьмы до лицея

Прокуратура Бельгии расследует стрельбу в Льеже как теракт
Федеральная прокуратура Бельгии начала расследование стрельбы в городе Льеже по антитеррористической статье.

Инцидент произошел около 10.30 по местному времени (11.30 мск) на бульваре Аврой в центральной части города. Злоумышленник напал на двух женщин-полицейских, нанес им ножевые ранения в спину и отобрал оружие. Затем он открыл огонь, добив раненых патрульных и, вероятно случайно, застрелив 22-летнего студента в стоявшей рядом машине.

Стрелок попытался скрыться в здании близлежащего лицея и захватил в заложницы уборщицу. Когда на место прибыли бойцы спецподразделения по борьбе с бандитизмом, он выскочил во двор и открыл беспорядочный огонь. Правоохранители ответными выстрелами ликвидировали убийцу. При этом четверо спецназовцев получили ранения. Заложница и учащиеся лицея не пострадали.

Как сообщил телеканал RTL, стрелка зовут Бенджамин Эрман - 36-летний гражданин Бельгии, уроженец валлонского города Рошфор. В понедельник он вышел в двухдневный отгул из тюрьмы, где отбывал срок за грабеж. Эрман был неоднократно судим за мелкие уголовные правонарушения, отличался злым и жестоким нравом.

По данным телеканала RTBF, с 2017 года он стоял на учете из-за контактов с экстремистскими группировками. Предположительно Эрман общался с заключенными, которые придерживались радикальных взглядов. Очевидец по имени Жазон в эфире RTBF утверждал, что сначала на бульваре раздались выстрелы, а затем он увидел вооруженного мужчину, выкрикивавшего "Аллах акбар".

Как сообщил глава МВД страны Ян Ямбон, расследование взято на контроль Федерального антикризисного центра Бельгии, который занимается борьбой с терроризмом и тяжкими уголовными преступлениями. Представитель центра рассказал агентству РИА Новости, что повышать уровень террористической угрозы в связи с инцидентом в Льеже пока не планируется, однако важные инфраструктурные объекты патрулируются в усиленном режиме. В связи с инцидентом в городе была открыта "горячая линия". Во вторник в Льеж прибыли премьер-министр, министры внутренних дел и юстиции.

В мире Европа Бельгия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники