20idei_media20
    30.05.2018 13:08
    Рубрика:

    Дмитрий Медведев призвал регионы погасить долги за ЖКХ

    Дмитрий Медведев призвал регионы погасить долги за ЖКХ и электроэнергию
    Правительство на своем заседании обсудило итоги осенне-зимнего периода для предприятий электроэнергетики и ЖКХ. Отопительный сезон в России прошел в целом неплохо, но проблема с долгами за коммунальные услуги и электроэнергию является сегодня основной, заявил глава кабмина Дмитрий Медведев.

    - Оценим, насколько эффективно действовали наши энергетики и коммунальные службы, - призвал в начале заседания глава правительства.

    Что касается электроснабжения, то ситуация складывалась в целом нормально, оценил он. В стране были сделаны достаточные запасы топлива, в некоторых регионах даже перевыполнили план, создав запасы с превышением нормативов. Ремонтные работы энергетики в целом по стране тоже провели по плану.

    - Важно, что снизилась аварийность на электростанциях и в сетях почти на четверть - по числу отключенных потребителей, - отметил глава кабмина. - Кроме того, ликвидировать последствия аварий стали быстрее.

    А ведь для такой огромной страны, как наша, где даже в мае еще не везде завершен отопительный сезон, скорость ликвидации аварии имеет огромное значение, подчеркнул Медведев.

    В связи с этим он поручил продолжить работу, особенно тщательно отслеживая ситуацию в тех регионах, где отопительный сезон продолжается, а риск нарушения энергоснабжения все-таки существует.

    Затем глава кабмина перешел к положению дел в жилищно-коммунальной сфере. Здесь тоже все идет на лад: технологических нарушений в работе отрасли стало меньше. В регионах ответственно подошли к выполнению рекомендаций минстроя - в том числе к требованию о том, чтобы предприятия ЖКХ были обеспечены не только необходимым запасом топлива, но и резервными источниками.

    - Это позволяет достаточно быстро вернуть тепло, горячую воду в многоквартирные дома и важные социальные объекты, - пояснил Дмитрий Медведев.

    Подводя итоги, он заявил, что отопительный сезон в России "в целом прошел неплохо".

    - Но есть проблемы с задолженностью за услуги ЖКХ и электроснабжение, которую необходимо погасить, - заявил премьер.

    Надо особенно тщательно отслеживать ситуацию в тех регионах, где отопительный сезон продолжается, а риск нарушения энергоснабжения все-таки существует

    Основная сложность в том, что задолженность начала расти. По электроэнергии особенно сильный рост фиксируется в Северо-Кавказском и Центральном федеральных округах, а по ЖКХ - в Центральном и Приволжском федеральных округах.

    - Регионы, конечно, должны не копить долги, а погашать, - поставил задачу глава правительства. - И сделать это как можно быстрее, не дожидаясь новой зимы.

    В том числе это необходимо для успешной подготовки к новому отопительному сезону, который в некоторых регионах стартует уже в конце августа.

    В повестке заседания правительства также был важный законопроект, который направлен на улучшение контроля за использованием бюджетных средств. Изменения предлагается внести в Бюджетный кодекс, уточнил Дмитрий Медведев.

    Во-первых, будет расширена сфера государственного финансового контроля, полномочия контрольных органов, сообщил он. В том числе это коснется межбюджетных трансфертов и использования на муниципальном уровне так называемых транзитных субсидий. "Регулирование этих вопросов нужно сделать более корректным", - поставил задачу премьер-министр.

    Как указано в материалах к заседанию, органы финансового контроля предлагается наделить полномочиями по контролю за соблюдением положений законов и нормативных правовых актов, определяющих расходные обязательства бюджетов.

    Второе нововведение - будет сформирована единая федеральная система стандартов внутреннего государственного финансового контроля, сообщил глава кабмина. Такие стандарты будет утверждать правительство. Предполагается, что эта норма начнет действовать с 1 января следующего года.

    Согласно материалам кабмина, предлагается установить единые принципы и основания проведения проверок, определить права и обязанности должностных лиц контролирующих органов и объектов контроля. В числе целей - исключение дублирования контрольных мероприятий.

    В законопроекте, по словам Медведева, кроме того, уточняется порядок применения так называемых бюджетных мер принуждения. Речь о наказании за нарушения при использовании бюджетных трансферов или кредитов нецелевым образом. Сейчас в этой сфере есть пробелы из-за шероховатостей законодательства.