Новости

31.05.2018 00:00
Рубрика: Спорт

Велокочевники

Москва встретила участников автовелопробега "РГ"
Автовелопробег "Спасибо за Победу", соорганизатором которого является "РГ", добрался до Москвы. Стартовавшие в начале мая в Таганроге велосипедисты, рассказали в редакции о себе и о пробеге. Корреспонденту "РГ", который участвовал в акции, тоже было о чем вспомнить.

Дорожные впечатления мелькали как спицы в велосипедных колесах. День, ночь, митинг, дорога, пыль в лицо, дождь, ноющие ноги, ночевки в настоящих армейских казармах, солдатская пища... Неожиданная встреча в Ростове с велосипедистом-поляком с русским именем Василий. Предки пана Васи жили на Дону, и он уже проехал на велике от Севастополя до Ростова, а теперь планирует двинуть от Москвы до Парижа по маршруту, который прошли в 1812 году российские войска.

Утреннее построение с солдатами автобата под Майкопом. Велосипедисты рассказывают о нашей акции, и нас с плаца провожают аплодисментами. В Ставрополе двухколесные братья из "Велокавказа" встречают нас возле клумбы в виде велосипедиста. В Элисте в День Победы мы с копией Знамени Победы возглавляем шествие "Бессмертного полка". В Волгограде открываем чемпионат по летнему офицерскому многоборью. Вновь заезжаем в Ростов, чтобы влиться в грандиозный велопарад и рвануть в Москву и Беларусь...

Самому старшему участнику пробега Юрию Ильину скоро исполнится 70. Он возглавляет присоединившийся к донским велосипедистам рязанский велоклуб.

Младшим участникам пробега - 13 и 14 лет. Оба тезки: Дмитрий Демьянов и Дмитрий Ванюшин. Эти сыны нашего велополка ведут дневники путешествия и крутят педали наравне со взрослыми.

- Велоспорт еще и расширяет географический кругозор. Раньше мы с трудом ориентировались даже на соседних улицах, а теперь не растеряемся ни в Таганроге, ни в Москве, ни в Адлере, - рассуждают два Димы.

Комментарий

Александр Дружиненко, фельдшер, участвующий в автовелопробеге в качестве врача:

- Велоспорт в первую очередь укрепляет сердце и мышцы ног. Занятия велоспортом входят даже в программу подготовки космонавтов. И в фитнес-клубах тоже не зря установлены велотренажеры. Но одно дело крутить педали в зале и совсем другое - ехать на велосипеде, любуясь красотами природы.

Однако длительный велопробег - сложное испытание. Потребуются большая мышечная нагрузка и двигательная активность. К тому же на велосипеде задействуются определенные группы мышц. Пожалуй, тому, кто занимался легкой атлетикой, будет проще в велопробеге, чем тяжелоатлетам. Но все равно нужно помнить о необходимости разминки и разогрева мышц, а не стартовать сразу в полную силу.

Нужно не забывать также и о соблюдении водного баланса. Причем в идеале лучше пить не просто воду, а специально подготовленные растворы.

Спорт Виды спорта Велоспорт РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники