Новости

31.05.2018 10:45
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Ульяновске обсудили сотрудничество с Японией в сфере медицины

Текст: Анастасия Дмитриева (Ульяновск)
В Ульяновске в рамках Второго международного форума "Японская весна на Волге" прошел круглый стол, посвященный перспективам сотрудничества Ульяновской области и страны восходящего Солнца в сфере здравоохранения, реабилитации больных и увеличения продолжительности жизни.
Роботизированный костюм поможет пациенту восстановить способность двигаться самостоятельно. Фото: Виталий Ахмеров/РГ Роботизированный костюм поможет пациенту восстановить способность двигаться самостоятельно. Фото: Виталий Ахмеров/РГ
Роботизированный костюм поможет пациенту восстановить способность двигаться самостоятельно. Фото: Виталий Ахмеров/РГ

По словам губернатора Ульяновской области  Сергея Морозова, увеличение продолжительности и улучшение качества жизни людей - одна из приоритетных задач Ульяновской области на ближайшие годы. Поэтому крайне важно изучить и использовать опыт Японии, которая по праву считается передовой страной мира в этом вопросе. Напомним, средняя продолжительность жизни в стране восходящего Солнца - более 82 лет.

В мероприятии приняли участие представители японской делегации, федеральные эксперты и ведущие медицинские специалисты Ульяновской области.

Руководитель группы проектов японского Агентства науки и технологий Есиюки Санкай продемонстрировал роботизированный костюм медицинского назначения Hybrid Assistive Limb. В его основу положен принцип экзоскелетирования. Аппарат предназначен для реабилитации пациентов, парализованных в результате инсульта, страдающих патологиями центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

-  Мы разработали систему управления, способную напрямую соединять мозг человека с его телом. Движения совершаются благодаря специальной электронной схеме, входящей в конструкцию костюма. Намерения человека преобразуются в импульсы, которые улавливают сенсорные датчики костюма, и, в свою очередь, приводят механизм в движение.  Таким образом, робот помогает человеку двигаться. Эти технологии можно использовать как в медицинских учреждениях, так и в повседневной жизни людей, - рассказал Есиюки Санкай.

Министр здравоохранения Ульяновской области Рашид Абдуллов заявил, что Ульяновская область рассматривает возможность аренды роботизированных костюмов для реабилитации жителей региона. Уже ведутся соответствующие переговоры.

Общество Здоровье Общество Наука Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Японская весна на Волге
Добавьте RG.RU 
в избранные источники