Новости

01.06.2018 11:25
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Взятки "потянули" на строгий режим

Апелляция поставила точку в деле бывшего челябинского сенатора Константина Цыбко

В Челябинском областном суде завершилось апелляционное рассмотрение дела первого российского сенатора, лишенного неприкосновенности по делу о коррупции. Несмотря на все усилия Константина Цыбко, приговор суда первой инстанции оставлен практически без изменений. Но с небольшим уточнением - отбывать наказание осужденному предписано в колонии строгого режима.

 Фото: Антон Новодережкин/ТАСС Экс-сенатор ждал другого вердикта суда. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Экс-сенатор ждал другого вердикта суда. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Как пояснили в областном суде, первая судебная инстанция отдельно не оговорила режим изоляции для осужденного. И эту техническую ошибку исправили после рекордных для апелляции семи месяцев рассмотрения дела.

- Затягиванию процесса способствовали многочисленные ходатайства подсудимого и его защиты об отводе судей, изменения меры пресечения, личном участии в процессе, а также о приобщении к делу медицинских документов о состоянии здоровья, по версии защиты, подорванного осужденным в условиях изоляции, - пояснила руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Евгения Нациевская. - Только протоколы судебных заседаний насчитывают более полутора тысяч машинописных листов.

По всей видимости, в апелляции Константин Цыбко надеялся завершить то, что ему не удалось в Озерском городском суде - "раскачать" доказательственную базу обвинения. Во время первого процесса он добился исключения из материалов дела нескольких эпизодов получения взяток ввиду несовпадения по месту и времени передачи денег. В итоге размер полученного экс-сенатором "вознаграждения" суд уменьшил с 27,5 до 21 миллиона рублей.

Однако и этой суммы оказалось достаточно, чтобы признать Цыбко виновным в получении взяток в особо крупном размере. В августе прошлого года Озерский городской суд приговорил его к девяти годам лишения свободы со штрафом в размере 70 миллионов рублей и запретом занимать государственные должности еще на три года.

Явившийся на оглашение приговора без вещей экс-чиновник, видимо, надеялся на другой исход и вместе с адвокатами приложил все силы, чтобы подготовить к апелляции новые возражения, пояснения, а также документы о заболевании, не позволяющем находиться в местах не столь отдаленных. Мотивировочная часть приговора апелляционной инстанции будет готова через несколько дней. Однако, судя по оглашенной резолюции, новые доводы Цыбко суд не убедили.

Как уже сообщала "РГ", в поле зрения УФСБ по Челябинской области челябинский сенатор попал еще в 2012 году. В ходе следствия по делу о хищениях 22 миллионов рублей против него дал показания сити-менеджер Озерска Евгений Тарасов, сообщивший, что на преступление пошел, чтобы расплатиться с Цыбко за помощь в назначении на пост. По его словам, эта "услуга" обошлась ему в 17,5 миллиона рублей.

Аналогичные показания дал и известный бизнесмен Олег Лакницкий, сообщивший, что за продвижение своего бизнеса на территории Озерска годом раньше он заплатил Цыбко десять миллионов рублей. Опровергнуть их экс-сенатору не удалось.

После апелляции решение суда автоматически вступает в законную силу. И теперь осужденного должны этапировать из СИЗО в колонию, где он будет отбывать назначенное наказание. Однако защита намерена подать кассационную жалобу в президиум Челябинского областного суда. А значит, точку в растянувшемся на годы судебном процессе пока ставить рано.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники