Новости

01.06.2018 18:00
Рубрика: Власть

В одном "Кортеже"

Россия и ОАЭ заключили Декларацию о стратегическом партнерстве
Президент России Владимир Путин в пятницу встретился в Кремле с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом Аль Нахайяном. По итогам переговоров был подписан стратегический документ - Декларация о стратегическом партнерстве. А после переговоров Путин показал собеседнику свой новый лимузин серии "Кортеж".
Владимир Путин продемонстрировал гостю свой новый лимузин серии "Кортеж". Фото: РИА Новости Владимир Путин продемонстрировал гостю свой новый лимузин серии "Кортеж". Фото: РИА Новости
Владимир Путин продемонстрировал гостю свой новый лимузин серии "Кортеж". Фото: РИА Новости

Начиная встречу в Кремле, Владимир Путин выразил надежду, что меморандум о стратегическом сотрудничестве будет хорошим шагом в укреплении связей между странами. Он отметил, что они уже развиваются по всем направлениям. В прошлом году товарооборот стран вырос на 31%. Особо российский лидер выделил сотрудничество в энергетике. По его оценке, усилия России, ОАЭ, Саудовской Аравии и ОПЕК в целом помогли стабилизировать рынок углеводородов, отметил президент РФ. И эта работа будет продолжена, подчеркнул он. Выгодными для ОАЭ оказались и вложения в совместные проекты. Объем инвестиций уже достиг 2 млрд долларов, и эти деньги работают (уровень доходности - 15-17%).

ОАЭ стремятся к сотрудничеству со всем миром, чтобы обеспечить благополучное будущее для региона Ближнего Востока, заявил Мухаммед Аль Нахайян. И крайне важным для государства является укрепление отношений с РФ, заверил он. С подписанием стратегического документа "сотрудничество приумножится", отметил наследный принц.

В декларации ставятся задачи по развитию сотрудничества в самых разных сферах. Стороны заявили о стремлении содействовать укреплению международной безопасности. С этой целью страны выступают за усиление роли ООН. Россия и Эмираты собираются обмениваться опытом в борьбе с терроризмом и экстремизмом, а также предотвращать использование преступниками киберпространства. Особое внимание уделено сфере энергетики. РФ и ОАЭ собираются продолжать сотрудничество в целях обеспечения стабильности рынка углеводородов.

Предполагается также наращивать взаимные поставки сельхозпродукции и продовольствия. А в сфере связи ставится задача снижения стоимости услуг в роуминге для абонентов двух государств. Последнее особенно важно в связи с активным турпотоком в ОАЭ, который увеличился в связи с введением безвизового режима для туристов (в феврале прошлого года). В итоге число гостей из России за год выросло более чем на 90%.

Россия и ОАЭ, кроме того, договорились о развитии сотрудничества в сфере промышленности, в том числе в таких отраслях, как авиация, машиностроение, металлургическая и трубная промышленность и производство лекарств.

Что касается отрасли автопрома, то одно из ее достижений Путин продемонстрировал гостю сразу после переговоров, а именно показал свой новый лимузин серии "Кортеж". Мухаммед Аль Нахайян осмотрел автомобиль снаружи, а затем сел на заднее сиденье лимузина.

Новый лимузин президента, полностью произведенный в России из отечественных комплектующих, получил название "Сенат-лимузин". Напомним, что впервые Владимир Путин опробовал машину 7 мая на церемонии инаугурации. Кроме лимузина в семействе автомобилей проекта "Кортеж" - седан и минивэн. 

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток ОАЭ Президент РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники