Новости

01.06.2018 14:50
Рубрика: Власть

Прощай, сберкнижка

С 1 июня перестали выдавать сберкнижки и депозитные сертификаты на предъявителя

С 1 июня россияне могут пользоваться только именными депозитными сертификатами (ценные бумаги, которые подтверждают сумму вклада физического лица. - Прим. ред.) и сберкнижками, а сберкнижки и сертификаты на предъявителя исчезают из обращения - в силу вступил соответствующий федеральный закон.

Успокоим сразу - обладателям сберкнижек и сертификатов на предъявителя волноваться не о чем. Если они были выданы до вступления закона в силу, то продолжат действовать до окончания оговоренного срока на условиях, на которых выдавались.

Хотя действующих сберкнижек на предъявителя в России и так уже не осталось. Об этом еще в январе 2016 года говорил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Отказ от документов со статусом "на предъявителя" объясняется необходимостью борьбы с коррупцией. Действительно, ведь в ситуации, когда получить деньги с сертификата может любой человек, происхождение этих денег сложно отследить.

В перспективе 25-30 ближайших лет мы вряд ли откажемся от бумажных сертификатов и сберкнижек, уверен директор Института стратегического анализа компании "Финансовые и бухгалтерские консультанты" Игорь Николаев. "Они удобны для людей старшего поколения, да и в целом не несут в себе никакого "негативного заряда", так что, думаю, вряд ли их будут стараться быстро отменить", - считает эксперт.

Власть Право Личные документы Экономика Финансы Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники