Новости

02.06.2018 10:10
Рубрика: Власть

Под колпаком

Утверждена Концепция противодействия финансированию терроризма

Президент утвердил Концепцию развития национальной системы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Документ опубликован на сайте Кремля.

Концепция определяет основные риски в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также цели, основные направления развития национальной системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и задачи по реализации этих направлений.

Основные цели национальной системы - в частности, повышение эффективности ее функционирования до уровня, при котором будут обеспечены своевременная нейтрализация выявленных рисков совершения операций (сделок) и ликвидация угроз национальной безопасности без привлечения дополнительных ресурсов, повышение уровня прозрачности экономики, снижение уровня террористической угрозы и экстремистских проявлений в обществе.

В документе перечислены его основные задачи: формирование госполитики в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма; совершенствование механизма участия в деятельности национальной системы организаций, осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом, и специалистов, входящих в эту систему; снижение уровня преступности, связанной с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, коррупцией, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения; расширение участия России в международном сотрудничестве в данной сфере.

О том, как идет реализация концепции, ежегодно будут докладывать президенту

В документе также говорится о введении для следователей, судей и прокуроров специализации по расследованию и рассмотрению уголовных дел, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, коррупцией и финансированием терроризма.

Контроль за ходом реализации концепции будет проходить в рамках ежегодного доклада директора Росфинмониторинга президенту.

Эксперты оценили подписанный документ как крайне важный, который позволит выявлять, а главное упреждать появление новых схем финансирования терроризма и отмывания незаконных доходов.

Власть Работа власти Происшествия Терроризм Антитеррор Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники