Новости

02.06.2018 19:14
Рубрика: Власть

СФ: Позиция Эр-Рияда не повлияет на планы РФ по поставке С-400 Катару

Позиция Саудовской Аравии, которая пригрозила войной Катару в случае покупки Дохой российских зенитных ракетных систем С-400, не сможет повлиять на планы РФ в этом вопросе. Такое мнение высказал зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев.

Ранее французская газета Le Monde сообщила, что король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд направил письмо президенту Франции Эмманюэлю Макрону. В нем монарх заявил о готовности Эр-Рияда начать военную операцию против Катара в том случае, если власти этой страны приобретут у Москвы зенитные ракетные системы С-400. В своем послании Аль Сауд выразил обеспокоенность тем, что появление такого вооружения на территории Катара скажется на безопасность аравийского воздушного пространства.

"Россия преследует свой интерес, поставляя Катару С-400 и зарабатывая деньги в госбюджет. Позиция Саудовской Аравии здесь ни при чем, планы России меняться не будут", - заявил Алексей Кондратьев РИА Новости.

Ранее, напоминает агентство, посол Катара в России Фахд аль-Аттыйя заявил о том, что Доха обсуждает с Россией возможность закупки систем противовоздушной обороны. По данным СМИ, у Катара имеется предметный интерес к российской системе ПВО С-400. Россия и Катар в прошлом году подписали межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве во время визита в Доху министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Катар В мире Ближний Восток Саудовская Аравия Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники