Новости

03.06.2018 21:31
Рубрика: Власть

Кандидатский отбор

"Единая Россия" зафиксировала рекорд явки на предварительное голосование
Избиратели с доверием отнеслись к процедуре предварительного голосования, которое "Единая Россия" провела в воскресенье. На 21:30 по мск проголосовало более 2,8 млн человек, явка составила рекордные 11,14%. Выборы пока предварительные, но интерес хороший: зафиксирован рекорд активности избирателей в истории процедуры, прокомментировал "РГ" секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак.

Напомним, что партия с помощью россиян уже не первый год отбирает кандидатов для участия в выборах разного уровня. На этот раз "кандидатский отбор" прошел перед единым днем голосования 9 сентября. В этот день гражданам РФ предстоит выбирать губернаторов, региональных депутатов, а также представителей местных органов самоуправления. Также пройдут досрочные выборы пяти депутатов Госдумы по одномандатным избирательным округам.

В прошлом году конкурс составлял 3,5 человека на место, в этом - уже 4,8

"Впервые в истории предварительного голосования зафиксирована такая высокая совокупная явка, которая продемонстрировала уверенное и последовательное укрепление доверия избирателей к самой процедуре, - прокомментировал "РГ" Турчак. - Примечательно, что в некоторых регионах явка на предварительном голосовании превышает явку на выборах в Госдуму в 2016 году". Это лишний раз подтверждает доверие, с которым люди относятся к процедуре.

В 2016 году, когда отбирали кандидатов от Партии на выборы в Госдуму, совокупная явка составила 9,59% от общего числа избирателей. В прошлом году - 9,38%.

Среди лидеров зафиксированы следующие регионы: Хабаровский край (15,77%), республики Бурятия (15,63%), Тыва (15,73%), Калмыкия (16,6%), Ненецкий АО (19,13%), Ростовская (17,11%), Саратовская (одномандатный избирательный округ №165 - 16,35%, одномандатный избирательный округ №163 - 16,02%) и Нижегородская (16,02%) области.

В партии также сообщали, что жалоб, которые могли бы серьезно повлиять на ход и подведение итогов, не было зафиксировано.

Отметим, что гражданам было из кого выбирать: конкурс на партийных праймериз в этом году заметно вырос. Если в прошлом он составлял 3,5 человека на место, то в этом - уже 4,8. Для привлечения молодежи партия протестировала в 24 регионах проект "Политстартап", который впоследствии может стать еще одной традицией. Через этот проект на праймериз выдвинулись более полутора тысяч человек в возрасте до 35 лет. Смысл - помочь приобрести "наиболее интересным новым лидерам опыт реальной политической борьбы", объяснил Турчак.

При этом "Единая Россия" дала дорогу на выборы не только членам партии, но и беспартийным (более половины зарегистрированных кандидатов).

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Единый день голосования-2018 Праймериз "Единой России"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники