Новости

03.06.2018 09:43
Рубрика: В мире

Нацелились на Калининград?

В Польше и Прибалтике начались учения НАТО
В Польше и странах Прибалтики стартовали масштабные военные учения государств НАТО под названием "Удар сабли" (англ. "Saber Strike"). В общей сложности в маневрах, которые с 2010 года ежегодно проходят под началом сухопутных сил США в Европе, примут участие 18 тысяч военнослужащих из 19 государств Североатлантического альянса. США перебросили для проведения учений около 3 тысяч военнослужащих и несколько сотен техники из-за океана, а также со своих баз в Германии.

Учения, девиз которых - "Сила через партнерство", продлятся по 15 июня и станут частью серии мероприятий, объединенных единым замыслом. В альянсе заявляют, что их цель - повысить готовность и уровень взаимодействия государств-членов, а также их многонациональных подразделений, которые в последние годы размещались у границ России на так называемой ротационной основе для демонстративного сдерживания. Учения будут проходить не только на военных полигонах, но и в городских условиях. Масштаб "Удара сабли" растет из года в год. В 2014 году в них приняли участие около 4,67 тысячи военных, а в 2015-м - 6 тысяч.

В этом месяце под эгидой НАТО у границ России пройдут еще несколько маневров, включая "Гром Перкунаса" в Литве, "Балтийские операции" в акватории Балтийского моря, "Летний щит" и "Мгновенный ответ". А осенью НАТО проведет в Норвегии одни из наиболее масштабных учений за последние годы "Trident Juncture 2018", в которых примут участие до 45 тысяч военных. На минувшей неделе в "Твиттере" 2-го кавалерийского полка сухопутных сил США, который примет участие в маневрах, появилась фотография военных, отрабатывающих сценарий перед большой картой, где красным цветом выделена Калининградская область.

В мире Европа Международные организации НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники