Ученые воронежского госуниверситета разработали методику диагностирования кариеса на ранних стадиях, когда это распространенное заболевание легко вылечить.
Специалисты физического факультета ВГУ установили, что повышенное содержание определенных веществ в ротовой полости может служить признаком развития болезни. Были исследованы изменения молекулярного состава слюны у людей с множественным кариесом и найден способ предотвращения заболевания при помощи искусственно созданных биомиметических материалов.
- Для анализа слюны был применен метод метод инфракрасной спектромикроскопии с источником синхротронного излучения. Он позволяет достаточно точно определить качественный и количественный состав образца. Достоинствами метода также являются относительная простота и возможность анализировать смеси веществ, - рассказал старший научный сотрудник кафедры физики твердого тела и наноструктур Павел Середин.
Выяснилось, что во рту страдающих кариесом людей снижается содержание минеральных веществ и увеличивается доля сложных органических соединений. Главным маркером служит объем тиоционавтов - веществ, вырабатываемых организмом в ответ на возникновение кариоззного процесса. Их содержание вырастает более чем в два раза.
На ранних этапах под воздействием выделяемой бактериями кислоты эмаль зуба разрушается с образованием кислой соли кальция и ортофосфорной кислоты. Основываясь на этих данных, ученые разработали идентичный здоровой эмали материал - после диагностики кариеса с его помощью можно восстановить поврежденный зуб, сообщили в пресс-службе вуза.