4 июня 1922 года вышел первый выпуск журнала "Крокодил"

4 июня 1922 года в издательстве "Рабочая газета" вышло первое еженедельное иллюстрированное и сатирическое приложение к газете "Рабочий" (затем "Рабочая газета") на 16 страницах, которое сначала называлось, как и газета. С 13-го номера журнал получил своё сегодняшнее имя.

Как писал в своих мемуарах "Десять десятилетий" карикатурист Борис Ефимов, вначале у иллюстрированного приложения не было названия (сам он просто называл его "Приложением"). В приложении имелась "сатирическая часть", которая "расширялась из номера в номер и вскоре "Приложение" по существу превратилось в самый настоящий сатирический журнал, у которого только не было своего имени". Название "Крокодил" придумал молодой сотрудник "Рабочей газеты" Сергей Гессен. Первый редактор журнала  Константин Еремеев его поддержал и в августе вышел первый номер приложения с оригинальным названием. Предлагаем вам полистать этот выпуск прямо сейчас.

Первый номер журнала "Крокодил"

После закрытия в 1930 году "Рабочей газеты" издателем "Крокодила" стало издательство "Правда".Популярнейших в СССР журнал просуществовал до 2000 года. В 2001-2004 года была предпринята попытка "перезапуска" издания под именем "Новый крокодил". В 2005 "Крокодил" еще раз возродился под оригинальным названием. Его главным редкатором был Сергей Мостовщиков. Издание просуществовало до 2008-го и вновь закрылось. В 2015 году был реализован проект "История глазами "Крокодила"  - материалы журнала уместили в 12 томов. Главный редактор книг Сергей Мостовщиков рассказывал "РГ", зачем смотреть на историю глазами сатирика, в чем особенность этого взгляда и почему сатира сегодня не в моде.