Новости

04.06.2018 06:00
Рубрика: Экономика

Рубль всю неделю будет пытаться уйти от влияния нефти

Сегодня рубль, возможно, просядет к доллару и евро в рамках утренних торгов, отыгрывая снижение цены на нефть в пятницу, считает член директор Института стратегического анализа компании "Финансовые и бухгалтерские консультанты" Игорь Николаев.

При этом, продолжает эксперт, от влияния нефти на курс рублю, если говорить глобально и фундаментально, все-таки трудно будет уйти. Хотя, без сомнений, национальная валюта будет пытаться это делать. Действительно, если мы говорим о текущей ситуации, то черное золото и правда достаточно серьезно просело вниз, при этом рубль вечером в пятницу, наоборот, креп к доллару и евро.

Да, с одной стороны рубль действительно хочет отвязаться от нефти, об этом говорят периодические движения его курса и высказывания аналитиков, подмечающих такую тенденцию. Однако фундаментально экономика России продолжает зависеть от экспорта нефти, а значит рубль зависит от нее.

Те движения, которые свидетельствуют о том, что рубль "отвязывается", лишь говорят о том, что факторов, которые могут влиять на движение рубля кроме нефти, просто становится больше. Но нефть при этом никуда не девается и не денется.

В пятницу национальная валюта прогнозируемо слабела к основным мировым валютам в течение утренней торговой сессии, однако рубль сумел отыграть часть потерь вечером - воодушевленные игроки на рынке позитивно оценили формирование правительства Италии и макроэкономическую статистику США, повысив аппетит к риску - вложениям в валюты развивающихся стран.

Официальный курс доллара на сегодня, 4 июня, составляет 62 рубля 21 копейка за единицу американской валюты (укрепление на 19 копеек). За один евро дают 72 рубля 72 копейки (укрепление на 14 копеек).

Экономика Финансы Валютный рынок Курс рубля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники