05.06.2018 20:52
Рубрика: Экономика

На банк не надейся

Во время чемпионата мира по футболу банкиры советуют болельщикам обзавестись дополнительной платежной картой
Нагрузка на банки и платежные системы во время проведения чемпионата мира по футболу 2018 года в России серьезно возрастет. Как и всегда, во время проведения массовых мероприятий мошенники будут атаковать сайты организаций, связанных с ЧМ-2018, и гаджеты болельщиков, чтобы получить доступ к их финансам, прогнозируют эксперты.
Берегите ваши банковские карты от "темных личностей", особенно во время ЧМ.  Фото: РИА Новости Берегите ваши банковские карты от "темных личностей", особенно во время ЧМ.  Фото: РИА Новости
Берегите ваши банковские карты от "темных личностей", особенно во время ЧМ. Фото: РИА Новости

Профессиональные участники системы безналичных платежей к прессингу злоумышленников готовы и уверены, что инфраструктура защищена от мошенничества. Тем не менее они рекомендуют всем соблюдать элементарные правила безопасности безналичных платежей.

"Российская платежная инфраструктура имеет существенный запас прочности и производительности и готова к тому, чтобы принять и достойно обслужить всех участников чемпионата", - отметила в беседе с "РГ" исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова. В стране создана многоступенчатая система противодействия злоумышленникам на уровне банков, платежных систем, Центробанка и правоохранительных органов, пояснила она.

Участники системы безналичных расчетов мониторят рынок, чтобы своевременно выявлять новые угрозы, контролируют доступ к банкоматам и анализируют операции, совершаемые клиентами. "Visa осуществляет до 500 уникальных операций по оценке риска по каждой транзакции для выявления и предотвращения мошенничества", - рассказала глава департамента управления рисками Visa в России Эвелина Нечипоренко.

В последнее время аферисты все больше внимания уделяют атакам на компании, в том числе банки, говорит Алексей Голенищев, руководитель дирекции мониторинга электронного бизнеса Альфа-Банка, который является официальным банком чемпионата: "Накануне чемпионата мы серьезно усилили систему безопасности, при этом сохранили высокий уровень одобрения операций".

Мошенники могут добраться до личных финансов болельщиков с помощью специальных программ

Банки и платежные системы контролируют каналы передачи данных и банкоматы, могут анализировать совершаемые операции клиентов и блокировать их в случае каких-то подозрений. Но вот за личные устройства граждан - смартфоны, планшеты и другие гаджеты - они не отвечают.

Мошенники могут добраться до личных финансов с помощью специальных программ. Например, на телефон придет смс-сообщение или электронное письмо со ссылкой, после перехода по которой на компьютер или мобильные устройства, не защищенные антивирусами, установится программа, которая будет собирать и передавать данные банковской карты.

20 процентов сетей Wi-Fi не защищены от мошенников, лучше избегать безналичных платежей через них

Специалисты рекомендуют соблюдать простые правила безопасности. Никогда не стоит переходить по ссылкам из пришедших на телефон сообщений, тем более с незнакомых номеров. Лучше избегать безналичных платежей через общедоступные сети Wi-Fi. Около 20 процентов таких сетей не защищены от мошенников, говорят специалисты. Также лучше не заходить в соцсети с устройства, на котором установлен мобильный банк. Никогда не стоит вступать в переговоры с "доброжелателями", обещающими призы или предлагающими помощь в проведении финансовых операций. В случае сомнения всегда лучше перезвонить в банк, а при угрозе мошенничества - сразу заблокировать карту. Кроме того, представители банковского сектора рекомендуют завести отдельную карту для совершения платежей, не хранить на ней все деньги и установить дневной лимит расходов.