Новости

05.06.2018 20:03
Рубрика: Экономика

Без оглядки на процент

Россияне продолжают нести деньги в банки
Доходность банковских вкладов продолжает падать, что вынуждает их владельцев искать альтернативные способы вложения денег и получения дохода.
Из-за рекордно низкой инфляции ставки снижаются как по кредитам, так и по депозитам. Фото: РИА Новости www.ria.ru Из-за рекордно низкой инфляции ставки снижаются как по кредитам, так и по депозитам. Фото: РИА Новости www.ria.ru
Из-за рекордно низкой инфляции ставки снижаются как по кредитам, так и по депозитам. Фото: РИА Новости www.ria.ru

Эксперты отмечают растущий интерес розничных инвесторов к фондовому рынку. В то же время, по их оценкам, в ближайшей перспективе банковские депозиты останутся основным инструментом инвестиций. По крайней мере, для неквалифицированных инвесторов - большей части населения страны.

По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на 1 апреля, общий объем средств населения в российских банках превышал отметку в 26 триллионов рублей. За три первых месяца 2018 года граждане положили на депозиты 67,8 миллиарда рублей. Для сравнения, в первом квартале 2017 года, напротив, был отток вкладов. Россияне тогда забрали из банков 232,7 миллиарда рублей. В относительном выражении рост депозитов в начале этого года составил 0,3 процента. В первом квартале 2017 года было снижение на 1 процент.

Наибольший прирост показали вклады в диапазоне от 1,4 миллиона до 3 миллионов рублей - на 2,4 процента по сумме и количеству счетов.

Депозиты от 1 миллиона до 1,4 миллиона рублей прибавили 2,2 процента по сумме и по количеству счетов. Сбережения свыше 3 миллионов рублей выросли на 2 процента по сумме и на 1,5 процента по количеству счетов. Вклады до 100 тысяч рублей потеряли 10 процентов по сумме, при этом количество счетов выросло на 8,9 процента. Что касается депозитов от 100 тысяч до 1 миллиона рублей, то они незначительно сократились как по сумме, так и по количеству счетов.

Средний размер вклада по банковской системе (без учета счетов до 1 тысячи рублей) на 1 апреля составил 167,6 тысячи рублей, увеличившись по сравнению с началом года на 5,3 процента. В целом в структуре вкладов продолжают доминировать депозиты, сумма которых не превышает гарантированных государством 1,4 миллиона рублей. Их доля в общем объеме составляет около 58 процентов.

На 1 апреля 2018 года общий объем средств населения в российских банках превышал 26 триллионов рублей

В начале года продолжил уменьшаться сегмент валютных депозитов. С января по апрель их доля сократилась на 0,4 процентных пункта - с 20,6 процента на начало года до 20,2 процента на 1 апреля.

Расклад депозитов по срочности остался без каких-либо кардинальных изменений. Доля долгосрочных вкладов свыше одного года по итогам первых трех месяцев года подросла с 41,2 до 41,5 процента, до года увеличилась с 37,8 до 38,1 процента. Доля депозитов до востребования сократилась с 21 до 20,4 процента.

По-прежнему наблюдается тенденция перетока вкладов в крупнейшие банки. В топ-30 кредитных организаций сосредоточено уже 88,2 процента всего объема депозитов. Рост доли рынка ключевых игроков банковского рынка наблюдается с конца 2013 года, отмечают в АСВ.

Между тем вклады становятся все менее доходным инструментом. Среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок по рублевым депозитам (без учета комбинированных продуктов) десяти крупнейших российских банков во второй декаде мая обновило исторический минимум. Показатель снизился до 6,32 процента. В первой декаде мая она была на уровне 6,37 процента.

Альтернатива классическим депозитам, конечно, есть, говорит директор департамента мониторинга банковских продуктов агентства MARCS Наталья Абрамова. "Те же банки сегодня активно дополняют традиционные инструменты - карты и счета - функционалом накопления, - рассказала она. - По некоторым накопительным счетам или картам с опцией начисления средств на остаток декларируются ставки не ниже, чем по вкладам. Правда, при соблюдении некоторых условий: может быть установлена минимальная сумма трат по счету или карте в месяц, а также норматив по остатку на счете".

Многие инвесторы ищут счастья на фондовом рынке. В прошлом году, по данным Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), объем средств, вложенных российскими гражданами в рынок ценных бумаг, впервые превысил один триллион рублей. При этом количество инвесторов достигло 1,88 миллиона человек - почти вдвое больше, чем три года назад.

Банки сегодня активно дополняют традиционные инструменты - карты и счета - функционалом накопления

В НАУФОР отмечают, что в немалой степени такую динамику обеспечило появление индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Только за прошлый год россияне разместили на таких счетах 28 миллиардов рублей. Общая сумма средств на ИИС выросла до 45 миллиардов рублей, более чем в два раза перекрыв результат 2016 года. Примечательно, что почти половина счетов была открыта новыми клиентами, которые ранее не имели брокерских счетов.

В целом объем денежных средств, которые частные инвесторы перечислили на брокерские счета в 2017 году, составил не менее 700 миллиардов рублей (годом раньше было всего 310 миллиардов рублей). А общая сумма инвестиций граждан на брокерских счетах по итогам года выросла с 520 миллиардов рублей до 850 миллиардов.

Однако позволить себе использовать альтернативные банковским вкладам варианты вложения средств могут только достаточно опытные и грамотные инвесторы, напоминает Наталья Абрамова. Многие финансовые инструменты предполагают более высокий "порог входа" и требуют размещения денег на более длительный срок (в случае с ИИС, к примеру, это три года).

Вложения в ценные бумаги, структурированные продукты вроде программ страхования жизни, драгметаллы связаны с повышенными рисками, добавляет младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Вячеслав Путиловский. Поэтому вклады для неквалифицированных инвесторов, к которым относится большая часть населения страны, остаются основным финансовым инструментом, констатирует он.

Агентство по страхованию вкладов прогнозирует, что снижение процентных ставок по вкладам в перспективе может несколько замедлиться. Так что реальная доходность депозитов по отношению к инфляции пока будет оставаться положительной.

Экономика Финансы Инвестиции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники