Новости

05.06.2018 21:25
Рубрика: Власть

Венский формат

Владимир Путин провел переговоры в Австрии
Президент РФ Владимир Путин совершил первый зарубежный визит после инаугурации. Для этого он выбрал Австрию, с которой Россию связывает сотрудничество во многих сферах. И ключевое направление - это энергетика. Австрийские власти заверили, что не променяют российский газ на американский. Ведь во главе угла - экономическая выгода, помноженная на надежность России как партнера.

Визит Путина был приурочен к 50-летию начала экспорта природного газа из Советского Союза в Австрию. Эта страна тогда стала первой в Западной Европе, заключившей с СССР газовый контракт. За это время в Австрию было поставлено более 218 миллиардов кубометров российского газа. И в ходе визита был подписан важнейший стратегический документ, закрепляющий сотрудничество. Это соглашение между "Газпромом" и австрийской OMV о поставках газа до 2040 года. Действующие контракты на поставку российского газа в альпийскую республику действуют до конца 2027 года. Стороны подписали документ в присутствии Владимира Путина и федерального канцлера Австрии Себастьяна Курца.

Россия и Австрия совместными усилиями вносят весомый вклад в обеспечение энергетической безопасности всего европейского континента, заявил после подписания соглашения российский лидер.

- Все эти полвека наша страна надежно, стабильно снабжает энергоресурсами австрийских потребителей, - напомнил он. - При этом через территорию Австрии осуществляется транзит российских энергоносителей на рынки других европейских стран.

Газовую тему Путин обсуждал и с канцлером, и с президентом страны Александром Ван дер Белленом.

Австрийское руководство, в частности, заверило, что республика поддерживает российские планы по увеличению поставок газа в Европу через "Северный поток - 2", сообщил Путин после общения с Ван дер Белленом.

"Газпром" и австрийская OMV подписали стратегическое соглашение о поставках российского газа до 2040 года

Президента Австрии журналисты спросили, не давят ли на его страну в связи с обвинениями в зависимости от российских энергетических поставок.

"Существует, скажем так, упрек со стороны некоторых американских партнеров, - подтвердил собеседник Путина, - но при этом упускается из виду то, что американский сжиженный газ в два или три раза дороже российского газа. 

"При таких обстоятельствах с чисто экономической точки зрения мало смысла в том, чтобы замещать российский газ американским сжиженным газом", - добавил австрийский президент.

В связи с этим он выразил мнение, что "при таких обстоятельствах будущее сотрудничество между "Газпромом" и австрийской OMV основывается на очень крепком фундаменте".

Но, конечно, не газом единым. И с канцлером, и с президентом Путин обсуждал широкий спектр тем. Не обошли стороной и санкции, которые стали препятствием для отношений с Евросоюзом. Но сейчас ситуация выправляется - и доказательством тому настоящий прорыв во взаимной торговле. Как сообщил Владимир Путин, товарооборот в прошлом году вырос более чем на 40%, в первом квартале этого года рост составил почти 100%.

И этим сотрудничество, конечно, не ограничивается, заявил российский лидер. Хорошие перспективы, по его словам, у взаимодействия в сферах машиностроения, деревообработки, транспорта.

Журналисты спросили, могут ли переговоры с австрийским руководством создать хорошие условия для отмены санкций ЕС в отношении России. Ван дер Беллен напомнил, что его страна придерживается общей позиции Евросоюза. При этом понимает, что диалог с Россией важен.

- Россия - часть Европы, и мир в Европе, как и решение глобальных проблем, возможно только при участии России, - подчеркнул президент Австрии.

Курц тоже высказался на эту тему, выступая перед журналистами. Он заявил, что Вена в качестве председателя в Евросоюзе поддержит позицию Брюсселя в вопросе антироссийских санкций.

Вместе с тем он выразил надежду на то, что "благодаря более активному диалогу будет достигнут прогресс в отношениях между Европейским Союзом и Россией".

Путин, со своей стороны, заявил, что РФ заинтересована в отмене ограничений. Но их последствия она успешно преодолела, заверил президент РФ. "Для нас несколько лет назад это было непросто, имея в виду, что мы одновременно столкнулись с существенным - в два раза - падением цен на товары нашего традиционного экспорта, - заявил он. - Тем не менее, мы не только сохранили макроэкономическую стабильность, но и укрепили ее". В связи с этим он напомнил о низкой инфляции и безработице, а также о прочих параметрах, доказывающих стабильность.

Санкции он назвал способом решения политических вопросов. А с высказыванием австрийской журналистки о наличии "кризиса доверия" в отношениях России и Европы, президент РФ не согласился. Россия открыта для сотрудничества, а случившиеся сложности в отношениях - не ее вина, напомнил Путин.

Европейские партнеры так же, как и Россия, заинтересованы в восстановлении полноформатных отношений, уверен он. Но "постепенно и понемножку" контакты восстанавливаются.

Еще один итог переговоров - Россия и Австрия договорились о создании платформы для диалога общественных организаций двух стран. Название форума - "Сочинский диалог", сообщил Путин. А Ван дер Беллен уточнил, что представители гражданского общества хотят собраться осенью этого года.

Российский лидер также отметил совместную работу историков двух стран, которые "противостоят попыткам пересмотра некоторых сложных периодов европейской истории". Он особо поблагодарил австрийскую сторону "за бережное отношение к захоронениям советских воинов, освобождавших Австрию от фашизма". Кстати, позже президент РФ возложил венок к памятнику советским воинам-освободителям в центре австрийской столицы.

Международная проблематика тоже, конечно, затрагивалась. В частности, Путин обсудил ситуацию в Сирии и на Украине с обоими лидерами. Путин рассказал журналистам, что проинформировал австрийского канцлера о своем видении урегулирования ситуации в Донбассе. Российский лидер отметил, что Москва и Вена выступают за полное и неукоснительное соблюдение всеми участниками конфликта минских договоренностей.

Австрия же надеется, что РФ как сверхдержава продолжит играть большую роль в установлении мира в Сирии и на Украине, заявил Себастьян Курц. "У России большая ответственность. Мы надеемся на то, что Россия внесет свой вклад в то, чтобы люди действительно наконец-то дожили до того, чего они так ожидают, - до мира", - заявил он.

После переговоров Путин и Курц перешли в соседний зал правительственной резиденции, где перед ними выступила 13-летняя Альма Дойчер. Она сыграла на пианино композицию на тему "Подмосковных вечеров", которую, по ее признанию, посвятила российскому президенту.

Кстати, Путин перемещался по Вене на автомобиле марки "Мерседес". Как позже пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, лимузинов отечественного проекта "Кортеж" в президентском гараже пока недостаточно для того, чтобы использовать их и внутри страны, и за рубежом.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники