Новости

05.06.2018 20:05
Рубрика: В мире

Ковбойская дипломатия

Нового посла США в Берлине обвинили во вмешательстве во внутренние дела ФРГ и Европы
Не прошло и месяца с тех пор, как в Германию прибыл новый посол США - 51-летний Ричард Гренелл, а его публичные высказывания уже спровоцировали громкий скандал. После того как дипломат объявил, что на своем посту он хочет "содействовать успеху консервативных политических сил в Европе", немецкие политики обвинили его в беспрецедентном вмешательстве во внутренние дела ФРГ и Евросоюза в целом.
В ФРГ считают, что Гренелл делает заявления, свойственные колонизаторам. Фото: REUTERS В ФРГ считают, что Гренелл делает заявления, свойственные колонизаторам. Фото: REUTERS
В ФРГ считают, что Гренелл делает заявления, свойственные колонизаторам. Фото: REUTERS

Столь неосторожные для дипломата заявления Гренелл сделал в интервью американскому ультраправому порталу Breitbart.com. По словам посла США, с ним вышли на связь многие консервативные политики Старого Света, чтобы рассказать о том, какой подъем они ощущают. "Без сомнения, я хочу усилить позиции других консерваторов, других лидеров в Европе", - сообщил глава дипмиссии. Ранее он возмутил политический истеблишмент ФРГ записью на своей страничке в микроблоге "Твиттер", которая, к слову, копирует стилистику президента США Дональда Трампа.

"Как сказал американский лидер, санкции США затронут критически важные сектора иранской экономики. Немецкие компании, которые ведут бизнес с Тегераном, должны немедленно свернуть все операции", - потребовал посол. Подражание "твиттер-дипломатии" Трампа - не единственный его конек. Как пишет "Немецкая волна", Гренелл начинал карьеру еще при администрации Буша-младшего, "когда США практиковали "ковбойскую дипломатию". В американской миссии при ООН Гренелл возглавлял департамент коммуникаций, отвечая за повестку, связанную с операциями США в Ираке и Афганистане, а также с ядерными программами Ирана и КНДР. Американской публике он известен как обозреватель на телеканале Fox News, выступающий с неизменно жестких позиций. Однако в Берлине и в Брюсселе стиль Гренелла не оценили. МИД ФРГ потребовал от американской стороны объяснений в связи с высказываниями посла. "Гренелл ведет себя не как дипломат, но как офицер времен колониализма. Посол должен представлять свою страну, а не политические движения, - заявил недавний глава немецких социал-демократов Мартин Шульц. - Если бы посол Германии в Вашингтоне сказал, что видит своей миссией поддержку демократов, его бы уже вышвырнули". По словам зампреда фракции СДПГ Рольфа Мютцени, Гренелл нарушил Венскую конвенцию о дипсношениях, которая запрещает дипломатам вмешиваться во внутренние дела страны пребывания. Экс-премьер Бельгии, глава либерально-демократической фракции в Европарламенте Ги Верхофстадт также обвинил США в неуважении суверенитета европейцев и даже запустил в "Твиттере" хештег "Гренелл - вон!".

В мире Европа Германия В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники