Новости

05.06.2018 20:08
Рубрика: Экономика

Пробьют по Базелю

ЦБ готовится к проверке достаточности капитала крупнейших банков
Банк России до конца года проверит качество внутренних процедур оценки достаточности капитала (ВПОДК) и достаточность капитала у крупнейших кредитных организаций и банковских групп.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Под ревизию, по оценкам аналитиков, попадут примерно двадцать банков, чьи активы составляют около 80 процентов всей банковской системы. При этом вопрос о том, как они подойдут к выполнению требований регулятора в рамках проверок, остается открытым.

Банк России оценит ВПОДК у кредитных организаций и банковских групп, чьи головные организации располагают активами минимум 500 миллиардов рублей, говорится в материалах регулятора. Для этого ЦБ запросит у банков информацию об организации внутреннего контроля и его результатах. Требования к составу информации и порядку ее предоставления регулятор планирует опубликовать в третьем квартале, сама оценка будет проведена в четвертом квартале 2018 года, указывается в релизе ЦБ.

С 2016 года в России вводятся дополнительные требования к достаточности капитала банков в соответствии с "Базелем III" (регулятивное соглашение Базельского комитета по банковскому надзору). Это надбавка для поддержания достаточности капитала (покрывает убытки во время общей финансовой нестабильности) и антициклическая надбавка (покрывает убытки системных рисков в банковском секторе). Размер обеих надбавок постепенно увеличивается: сейчас надбавка для поддержания достаточности капитала составляет 1,875 процента от взвешенных по риску активов, антициклическая надбавка - 75 процентов. У системно значимых банков требования еще выше. До максимума обе надбавки увеличатся с 2019 года.

В середине мая зампред Банка России Ольга Полякова сообщала, что надбавку для поддержания достаточности капитала не соблюдали десять кредитных организаций. По ее словам, некоторые из них не соблюдали ее достаточно долгий период времени, что во многом свидетельствует о качестве деятельности этих кредитных организаций и о качестве управления рисками. Количество таких банков растет - в начале года их было только семь, признавала Полякова.

Ранее зампред ЦБ Василий Поздышев также не исключал упрощения подхода регулятора к оценке достаточности капитала банков и активного использования результатов внутреннего стресс-тестирования банков в рамках ВПОДК.

Внедряя ВПОДК, ЦБ намеревается обеспечить превентивный надзор и выявлять проблемы сектора на ранних стадиях, говорит руководитель центра внедрения базельских рекомендаций управления рисками и математического моделирования Росбанка Елизавета Розанова. "Оценка ВПОДК сама по себе - очень трудоемкий процесс и требует вовлечения большого количества компетентных сотрудников со стороны регулятора, таким образом представляется рациональным ограничить перечень проверяемых организаций/банковских групп порядка 20, тем не менее проанализировав качество управления рисками по более чем 80 процентам активов российской банковской системы", - оценивает она.

Внутренняя оценка достаточности капитала проводится ежедневно на протяжении всей деятельности банка

Группа банков с активами выше 500 миллиардов рублей первой начала внедрение ВПОДК на индивидуальной основе и уже прошла первичные проверки их организации в 2017 году, напоминает аналитик группы банковских рейтингов АКРА Александр Рудых. "Именно у банков с величиной активов более 500 миллиардов рублей сложный профиль рисков, требующий выделения существенных видов рисков, использования продвинутых методов их оценки и соответствующее планирование капитала на покрытие непредвиденных потерь", - говорит он. По мнению Рудых, вероятно, оценка ЦБ будет носить в первую очередь формальный характер для проверки соответствия систем управления рисками и ВПОДК требованиям ЦБ, а также дальнейшей апробации подходов к оценке. "По итогам анонсированной оценки банкам будут даны рекомендации и уточнения по организации ВПОДК, и вряд ли стоит ожидать жестких предписаний по итогам оценки к кому-то из участников рынка", - полагает аналитик. По его оценке, проверка затронет 18 банков и образуемых ими групп.

В банках внутренняя оценка достаточности капитала проводится ежедневно на протяжении всей деятельности банка: оценивается текущее потребление капитала и ожидаемое потребление капитала, чтобы обеспечить покрытие текущего уровня рисков имеющимися ресурсами, рассказывает Елизавета Розанова. Не реже одного раза в год банки проводят оценку уровня достаточности капитала в случае реализации прогнозируемого стрессового сценария (или нескольких сценариев). "Этот анализ позволяет обеспечить стабильность деятельности банка в кризисных ситуациях или предусмотреть меры, обеспечивающие такую стабильность. О результатах оценки достаточности капитала информируются коллегиальные и исполнительные органы банка, которые при необходимости могут принять решения о модификации операционной деятельности банка, ограничении или расширении отдельных видов бизнеса или запуске хеджирующих мероприятий", - говорит Розанова. Своевременность и качество этих действий анализирует ЦБ в рамках оценки системы управления рисками банка.

По мнению Александра Рудых, критичных проблем предстоящая проверка качества ВПОДК не выявит. Однако основной риск в организации ВПОДК - формальное выполнение требований регулятора вместо практической и последовательной реализации предусмотренных процедур, и пока неясно, как надзор будет оценивать именно этот аспект, отмечает он. При этом в 2019 году Банк России может анонсировать еще одну процедуру оценки организации ВПОДК для банков с активами менее 500 миллиардов рублей, допускает аналитик.

Тем временем

В 2018 году санкции по-прежнему будут ограничивать способность крупнейших банков России привлекать финансирование на иностранных рынках капитала, сообщается в прогнозе развития российского банковского сектора на 2018 год, подготовленного международным рейтинговым агентством S&P. В то же время, как отмечают аналитики агентства, с 2014 года рост розничных и корпоративных депозитов компенсировал влияние этих ограничений.

В последние несколько лет депозиты были самым стабильным и быстрорастущим источником фондирования для российских банков. На их долю приходилось более 76 процентов совокупных обязательств банковского сектора. Однако темпы прироста депозитов снизились примерно до 7 процентов в 2017 году. "Мы полагаем, что этот показатель будет еще ниже в 2018 году, принимая во внимание низкие процентные ставки и рост услуг, предоставляемых небанковскими финансовыми организациями", - отмечают в S&P. Рост активов банковского сектора в 2018 году прогнозируется на уровне 7-10 процентов.

Инфографика: Леонид Кулешов / Евгения Носкова
Экономика Финансы Банки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники