Новости

05.06.2018 09:42
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Деньги от ума

Сельское хозяйство юга будет наращивать доходы за счет новых технологий
Доля агропредприятий, которые рассчитывают увеличить свои доходы, сократилась за последний год с 86 до 67 процентов. Такие данные опубликованы в исследовании "Индекс развития сельхозтоваропроизводителей России", проведенном на основе данных ВЦИОМ.

Впрочем, о таких "ножницах" (больше урожай - ниже рентабельность) аграрии юга знают и без дополнительных исследований. Любопытно другое. Несмотря на грядущее снижение цен, доля аграриев, которые ожидают значительно увеличить доходы, осталась практически на уровне прошлого года (35 процентов сегодня против 37 в прошлом году). Вырос процент тех, кто рассчитывает сохранить доход на прежнем уровне (23 процента в сравнении с 15 в 2017 году). Это говорит о продолжающемся процессе дифференциации: сильные хозяйства, которые вкладывают деньги в технологии и активно используют различные научные достижения, способны зарабатывать в любом сезоне, приходят к выводам аналитики.

- Конкуренция на юге ужесточается, идет процесс укрупнения сельхозпредприятий. Небольшие хозяйства, которые не могут покупать энергоэффективную технику, инвестировать в качественные семена и средства защиты растений, в условиях низких цен на сельхозпродукцию терпят убытки. Многие из них вынуждены либо продавать бизнес, либо входить в более крупные и успешные компании, - поясняет главный редактор Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев. - При этом те, кто сумел накопить жирок и вложил деньги в совершенствование технологий, сейчас чувствуют себя весьма уверенно.

- Период бурного роста в сельском хозяйстве достиг пика. Мы переходим на новую стадию, в которой конкурентоспособность и снижение издержек становятся определяющим фактором, - соглашается с позицией эксперта и замглавы представительства "Сингенты" в РФ и СНГ Андрей Рогов. - Конечно, экономия бывает разной. Но, в целом, российские аграрии научились считать деньги, и даже в нынешних условиях существенная часть компаний продолжает увеличивать инвестиции в технологии.

Для дальнейшего роста аграриям юга нужно заниматься расширением экспортного потенциала, сказал на недавней пресс-конференции в Ростове гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. По его словам, в этом году начинают повсеместно проявляться признаки торможения, которые были лишь едва заметны в прошлом сезоне. Эффект от девальвации рубля и политики импортозамещения практически сошел на нет, и отрасль сейчас переходит на новую стадию развития, считает эксперт.

- Точкой роста для юга остается экспорт. Близость морских портов - ваше уникальное преимущество, - сказал Рылько. - Растениеводство Ростовской области и Краснодарского края является одним из наиболее значимых и передовых в стране. Так, в 2017 году два региона собрали около 25 миллионов тонн зерновых. Причем второй год подряд Ростовская область занимает первое место в стране по производству пшеницы (почти 10,9 миллиона тонн), а также по производству подсолнечника и льна масличного, второе - по производству таких нишевых культур, как горчица, кориандр и другие. Поэтому для тех хозяйств, которые смогут поддерживать высокий валовый сбор, растениеводство остается выгодным бизнесом.

Экономика АПК Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Ростовская область ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники