Новости

05.06.2018 19:36
Рубрика: Культура

Встречи на мосту

Среди книгоиздателей и кинопродюсеров существует устойчивое мнение, слышать которое доводилось от весьма ярких представителей этих профессий. Суть его: ни в коем случае не следует делать главным героем книги или кинокартины журналиста. Провал гарантирован. Потому что и читатель, и зритель должны обязательно сочувствовать главному герою. А сочувствовать журналисту - невозможно. Журналист - это молодая корреспондентша из "Карточного домика". И не более того.

В том, что этим рекомендациям следуют, причем и в Европе, в том числе и в России,  и за океаном, легко убедиться каждому. Достаточно взглянуть на анонсы книг и кинопремьер. Пожалуй, лишь в Голливуде рискнули и вскоре мы увидим что-то про Уотергейт (там без журналистов, понятно, никак). Что же касается отечественных произведений, то припоминаются только два успешных фильма (если не считать военных) - "Дайте жалобную книгу!" и "Журналист" - в которых работники пера выглядят нормальными людьми, а не ходульными персонажами и не клоунами. 

Тем привлекательнее выглядит попытка известного журналиста, одного из ведущих наших экспертов-балканистов Сергея Грызунова сломать сложившуюся тенденцию. В своей книге, выпущенной издательством "Книгарь", он бесстрашно сделал главным героем журналиста. Мало того, международника, вполне, на первый взгляд,  благополучного, наслаждающегося в суровые 1990-е приятными особенностями различных зарубежных стран.

И тут же автор открывает читателю второе дно этой, внешне завидной, жизни. За все, как известно, надо платить. Поэтому в подвале белградского корпункта информационного агентства, который возглавляет главный герой, стоит за дверью с табличкой "сауна" мощная радиостанция, снятая с атомной подводной лодки. А сам журналист вынужден выполнять деликатные и порой рискованные поручения некоторых государственных структур. 

В результате герой оказывается одним из главных действующих лиц крупной и опасной международной интриги, благодаря которой удалось избежать если и не мировой войны, то масштабного военного столкновения на Балканах.

Книга, жанр которой сам автор определил, как "дипломатический роман", весьма информативна. В ней раскрывается немало тайн не только "белградского двора", но и вашингтонского, московского и даже ашхабадского. Прослеживаются судьбы ведущих политиков того времени. Придуманного в романе не так уж много, возможно, именно поэтому читать его интересно.

Что же касается сочувствия, то это решать читателю.

НАВИГАТОР

Сергей Грызунов.Тайный мост: Дипломатический роман. - М. : Книгарь, 2018. - 272с.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники