Новости

06.06.2018 18:23
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Спасательная цифра

В Подмосковье открылся Салон "Комплексная безопасность 2018"
Битва беспилотников, показательные выступления пожарных, голос современного Левитана из репродуктора и крайняя трудность проезда - вот чем запомнится участникам и гостям выставки первый день работы международного Салона "Комплексная безопасность 2018".

В этом году открытие престижнейшей выставки состоялось, как и прошлом году, в Ногинском спасательном центре МЧС России. По традиции на ней представляют новинки спасательной техники, и в этом организаторы Салона постарались. На площади более 20 тысяч квадратных метров представлена выставочная экспозиция, в которой принимают участие около 300 фирм и компаний, несколько тысяч профильных специалистов в сфере обеспечения безопасности, а также зарубежные коллеги и гости более чем из 25 стран, в том числе Хорватии, Швейцарии, Германии, Израиля, Словении, Сирии, Исландии, Индии, Эквадора, Непала и других. В этом сегменте российская площадка ничем не уступает своим заграничным аналогам.

Жаль только, что Салон и в этом году оказался не в шаговой доступности, как, скажем, сравнимый по размаху ганноверский "Интершутц". Гостям и участникам пришлось лишь с горечью вспоминать, как "Комплексная безопасность" солидно распахивала двери на ВДНХ. А сейчас, чтобы в 10 утра успеть услышать приветственное слово первого заместителя министра Александра Чуприяна, участникам пришлось провести в пути из Москвы более двух часов на авто. Иначе не добраться.

К счастью, это обстоятельство оказалось лишь ложкой дегтя в бочке меда. Хотя многие считают, что если мы хотим по-настоящему сохранить статусность Салона, он должен вернуться в Москву.

И это обоснованно, потому что российским фирмам есть что показать и чем похвастаться. Скажем, в этом году мы впервые представили полностью свой отечественный беспилотник. И не какой-то игрушечно-миниатюрный, а, что называется, взрослый, который может более часа находиться в воздухе и с серьезной оптикой контролировать местность. Он не нуждается в сотовом покрытии. У него своя связь и свой интерфейс на экране с собственной операционной системой отслеживания объектов. А это крайне важно, особенно в глухих местах, скажем, в тайге при поиске очагов возгорания, а также пропавших людей.

В учениях на открытии Салона приняли участие свыше 1000 человек, задействовано около 200 единиц техники

Еще одна новинка - система "Отзвук", которая крайне необходима для спасения жизней в условиях быстро развивающихся ЧС. По сути, это наследник системы радиооповещения сороковых годов. Только тут не голос Левитана предупреждает людей об опасности, а электронная барышня. И все это в цифровом варианте и крайне надежно. Такой системы очень не хватало в Крымске, когда вода из прорвавшейся дамбы погубила жителей станицы.

Еще одно новшество Салона - оргштатное. В этом году его открывали уже другие люди, нежели ранее. Новое руководство ведомства заинтересовано в расширении масштаба выставки. Найдут свое применение и представленные новинки. По крайней мере на это очень надеются ее участники.

А еще впервые в работе Салона запланировано проведение выездного заседания Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Также в этом году пройдут первые Всероссийские соревнования по мастерству управления беспилотными воздушными судами. Они вчера уже летали и, казалось, едва не сбивали друг друга в воздухе. Но умение операторов МЧС на земле не подвело, и дорогостоящие "птицы" остались "живы".

Кроме того, в этом году пройдет 2-й Всероссийский робототехнический фестиваль МЧС России "Робоэмерком" (RoboEMERCOM). Юные разработчики со всей страны представят на специальном полигоне свои лучшие проекты и макеты.

Власть Безопасность Правительство МЧС Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники