Новости

06.06.2018 18:35
Рубрика: Экономика

Болеем с дачи

Аренда загородных домов в Подмосковье подорожала на треть
Владельцы загородных домов в Подмосковье этим летом решили воспользоваться возможностью подзаработать и стали сдавать их в аренду заметно дороже. Аналитики подсчитали: средняя цена выросла за год примерно на треть.

Например, снять коттедж сейчас можно за 130 тысяч рублей в месяц, в то время как в мае прошлого года это можно было сделать за 100 тысяч, а дача подорожала с 36,6 тысячи до 51,1 тысячи рублей. А некоторые собственники взвинтили цены втрое! Об этом "Российской газете" рассказали в аналитическом центре одной из известных компаний по продаже и аренде недвижимости.

Объяснить рост цен довольно просто. Традиционно среди нанимателей дач много москвичей, которые хотят летом отдохнуть от шумного мегаполиса, а сейчас к ним присоединились еще и футбольные болельщики из российских регионов, а также постоянно проживающие за границей россияне, которые решили провести отпуск на лоне родной природы и не пропустить важное спортивное событие.

Обращают аналитики внимание и на ослабление рубля, спровоцировавшее общую тенденцию отказа россиян от поездок на курорты. Согласно данным ВЦИОМ в нынешнем отпускном сезоне 45% соотечественников останутся дома, 34% проведут лето на дачах, а в путешествия отправятся не более 21%.

"Многие владельцы стараются заработать и поднимают стоимость найма. Некоторые не против на время ЧМ-2018 даже перепрофилировать загородный дом в хостел или гостиницу - передают фазенду в субаренду либо планируют самостоятельно заниматься "гостиничным бизнесом", - рассказывает замдиректора департамента аренды квартир Оксана Полякова.

Большинство (40%) снимают дачные домики площадью 40-60 кв. м, 35% нанимателей интересуют коттеджи площадью до 100 кв. м, чуть меньше - 25% - выбирают таунхаусы. Но, невзирая на то, что на дворе лето, очень многие рассматривают только варианты домов с отоплением. Обращают наниматели внимание и на ухоженность придомовой территории с плодовыми деревьями и обустроенность зоны отдыха, ландшафтный дизайн, наличие бани и бассейна. "Большинство смотрят на соотношение цены и качества. Есть и такие, кто хотел бы арендовать дачу за 60 тысяч рублей в месяц с бассейном и сауной. Но надо понимать, что такой дом требует больших расходов и не может стоить менее 200-250 тысяч рублей в месяц", - комментирует Сергей Ганусов, генеральный директор офиса "Центр загородной недвижимости". Владельцы, которые увеличили цену лишь на 10%, не пожалели, так как спрос на их дома оказался очень большим, в частности от болельщиков. Что же касается удаленности от Москвы, то быстрее всего сдаются домики в 30 км от МКАД. Большая же часть предложений находится в радиусе до 15 км от МКАД, меньше всего - на расстоянии от 40 до 60 км от МКАД, но и цены там гораздо ниже.

И напоследок эксперты дают совет, как сэкономить на летней аренде домов. чтобы не переплачивать, лучше заранее договориться о помесячной оплате арендованного дома, а не единовременной предоплате за сезон. Это даст возможность быстро съехать с неудачного варианта.

Инфографика: Инфографика "РГ"/Антон Переплетчиков/Ангелина Зеленькова
В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область