06.06.2018 21:05
    Поделиться

    Мария Шарапова: Мугуруса во многих аспектах переиграла меня

    У Марии Шараповой не было шансов победить Гарбинье Мугурусу в четвертьфинале "Ролан Гаррос"
    Экс-первая ракетка мира Мария Шарапова завершила выступление на "Ролан Гаррос", уступив испанке Гарбинье Мугурусе со счетом 6:2, 6:1.

    Мария Шарапова - обладательница пяти "Больших шлемов", в том числе двух титулов на "Ролан Гаррос", в этом году завершила свое выступление в Париже на стадии четвертьфинала. Испанка Гарбинье Мугуруса, которая побеждала на Открытом чемпионате Франции в 2016 году, не оставила сопернице из России ни одного шанса, победив в двух сетах со счетом 6:2, 6:1.

    В целом Шарапова неплохо провела "Ролан Гаррос", с легкостью обыграв, например, шестую ракетку мира Каролину Плишкову в третьем круге. Но концовка получилась несколько смазанной. Сначала не состоялся принципиальный для Шараповой матч четвертого раунда против Серены Уильямс. Американка снялась с соревнований, сославшись на травму, и лишила турнир главной интриги. А потом Мария практически без борьбы уступила Мугурусе.

    Экс-пятая ракетка мира, спортивный комментатор Анна Чакветадзе отметила в беседе с корреспондентом "РГ", что в этом матче россиянка ничего не смогла показать.

    Анна Чакветадзе: Несмотря на то что Шарапова дошла до четвертьфинала "Большого шлема", сложно назвать успехом выступление, когда теннисистка проигрывает со счетом 2:6, 1:6. Проблески в игре Марии есть, но в матче с испанкой, откровенно говоря, у нее ничего не получилось. Соперница была слишком хороша. Она по всем параметрам выглядела лучше. Возможно, погодные условия тоже сказались. Корт был вязким, Шарапова медленно двигалась, и это сыграло решающую роль.

    Как думаете, отказ Серены мог повлиять на состояние Марии?

    Анна Чакветадзе: В этом плане они с Мугурусой были в равных условиях. У нее ведь тоже накануне не было полноценной встречи. Хотя Маше было бы полезно провести дополнительный матч. Она только тренировалась. Игровой тонус пропал.

    По ходу грунтового сезона Шарапову хвалили, говорили о прогрессе и возвращении на былые позиции. Что скажете?

    Анна Чакветадзе: Ну, до первой строчки рейтинга и до титула на "мэйджоре" еще далеко. Но все может измениться. Главное, что прогресс появился и в результатах, и в игре. Но этого недостаточно. Она продолжит работу. И возможность выходить в полуфиналы и финалы "Больших шлемов" еще представится. Сейчас она ее не реализовала. Но надо отдать должное Мугурусе. Она просто выдающийся теннис показала. Так она и румынке Симоне Халеп в полуфинале шансов не оставит.

    Отметим, что Мугуруса и Халеп будут бороться не только за место в финале, но и за статус первой ракетки мира. Сейчас это звание принадлежит румынке.

    Прямая речь

    Мария Шарапова:

    - Я бы не стала оценивать свое выступление только на "Ролан Гаррос". Нужно учитывать результаты последних четырех-пяти недель. В начале грунтового сезона я несколько раз вылетала в первых кругах, хотя хотела победить. Но последние успехи говорят о том, что я двигаюсь в правильном направлении. Однако в матче с Мугурусой я не сделала ни одного шага вперед. Она во многих аспектах переиграла меня.

    Между тем

    Екатерина Макарова и Елена Веснина, которые в паре выиграли и "Большие шлемы", и Олимпийские игры, и Итоговый чемпионат года, впервые в своей карьере поднимутся на вершину рейтинга WTA.

    Поделиться