06.06.2018 13:00
Текст: Александр Мелешенко (дежурный по рубрике meleshenko@rg.ru)

Почта "СОЮЗа"

Отдых

Могут ли белорусы воспользоваться московской системой проката велосипедов?

"Всей семьей собираемся съездить в Москву на несколько дней отдохнуть. Слышали, что в городе есть система проката, которая позволяет брать велосипеды в одном месте и оставлять в другом. Сможем ли мы ей воспользоваться и насколько вообще удобно в Москве ездить на велосипеде?Александр Савич, Гомель".

Система общегородского велопроката "Велобайк" работает в Москве с 2013 года и завоевала огромную популярность. Сегодня она насчитывает более 400 автоматических станций проката и больше 4000 велосипедов. Воспользоваться ей белорусы могут без проблем - гражданство вообще не имеет значения.

Понадобятся лишь мобильный телефон и банковская карта. И то, и другое может быть белорусским. Главное, чтобы номер телефона был стандартным 11-значным, а карта относилась к платежным системам Visa или MasterCard. После регистрации вы получите на телефон логин и пароль, необходимые для доступа к прокату, их нужно будет ввести прямо на руле велосипеда в специальном терминале.

Деньги за поездки будут списываться с карты автоматически. В стандартном тарифе поездки до 30 минут бесплатны, от 30 до 60 минут стоят 30 российских рублей, от часа до двух - 100 рублей, от двух до трех часов - 450 рублей. Помимо этого нужно оплатить абонемент, который дает доступ к прокату, на сутки он стоит 150 рублей, а на месяц - 600.

Станции расположены на оживленных улицах и площадях недалеко друг от друга, искать их легко с помощью мобильного приложения. В нем же можно оплатить доступ, позвонить в службу поддержки, проложить маршрут и т.д. Кроме того, зарегистрироваться можно на сайте velobike.ru или прямо на станции проката.

Транспорт

Какой билет выбрать для поездок в московском метро?

"Отправляюсь в июле в командировку в Москву и по роду деятельности придется много ездить на общественном транспорте. Попробовала заранее разобраться с тарифами на проезд в метро, но ничего не поняла. Объясните, как не потратить лишнего.Алиса Данилевич, Минск".

Тарифное меню московского общественного транспорта на деле простое и удобное. В Москве действуют единые билеты, с помощью которых можно оплатить проезд на всех видах транспорта. То есть с одной картой вы можете проехать и на метро, и на трамвае, и даже на маршрутке - их роль в Москве играют синие автобусы небольшой вместимости.

Первая ошибка, которую обычно совершают приезжие в Москве, - покупают билеты на одну или две поездки. Это не жетоны, как в Минске, а бумажные карточки. Одна поездка в таком случае стоит 55 рублей - недешево. Иное дело транспортная карта "Тройка" - на ней можно хранить деньги и оплачивать ими проезд. В таком случае одна поездка обойдется всего в 36 рублей. А если вы вдруг будете в течение полутора часов пересаживаться с метро на автобус или троллейбус, то с вас спишут только 56 рублей за обе поездки - тариф активируется автоматически.

В столичном Департаменте транспорта рекомендуют использовать именно "Тройку" - стоит она 50 рублей, причем эти деньги всегда можно вернуть при возврате карты в кассу. Положить на карту можно любую сумму - хоть 100 рублей, хоть 1000. Деньги хранятся на ней пять лет, даже если в это время не пользоваться картой. Так что если вы вдруг не успеете проездить все внесенные средства, "Тройку" можно оставить у себя до следующего возвращения в Москву. Купить карту можно в любой кассе подземки. Пополнить можно там же или в автоматах в вестибюлях станций.

Кроме того, если вы планируете ездить очень много, можно купить безлимитный проездной: на сутки он стоит 218 рублей, на трое суток - 415 и на неделю - 830.

Развлечения

Где в Москве гулять после заката?

"С друзьями-студентами поедем в Москву на серию обучающих семинаров, но хотим совместить полезное с приятным и посмотреть город. Возможность такая будет только поздно вечером и ночью. Что в Москве в это время работает, куда стоит сходить? В ночные клубы не хочется - они везде одинаковые.Артем Шмелев, Гомель".

В центре Москвы если не круглосуточно, то уж точно до 11-12 часов вечера работают все кафе и рестораны, а также магазины. Не составляют исключение и московские парки - многие из них открыты круглосуточно. Относится это правило и к "Зарядью" - новому парку в сотне метров от Кремля. Всегда многолюдно и в Парке Горького: застать людей на набережной там можно даже ближе к рассвету, а велодорожки пустеют только глубокой ночью. "Круглые сутки также открыты сад "Эрмитаж", усадьба Воронцово, Измайловский парк, "Кузьминки", "Фили", "Сокольники" и другие, - рассказали "СОЮЗу" в "Мосгорпарке". В парках на главных аллеях установлено освещение, в некоторых есть цветная архитектурная подсветка, так что прогулка может получиться романтической. Для безопасности посетителей работает круглосуточное видеонаблюдение, посты охраны и "тревожные кнопки" экстренного вызова полиции.

Есть в парках и уникальные предложения для посетителей. Например, в усадьбе Воронцово можно совершить ночную экскурсию - ближайшая намечена на 15 июня. Организаторы советуют захватить фонарик и надеть удобную одежду. Вход бесплатный, по предварительной регистрации по телефону +7 (495) 580-26-78.

Еще одно популярное увлечение московских полуночников - летние кинотеатры. Они есть во всех крупных парках Москвы. Первый сеанс обычно стартует в 21.30, а второй начинается уже в районе полуночи и завершается к двум часам ночи. Цены на билеты - от 300 рублей. Что особенно приятно - посетителям выдают пледы.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.