Новости

08.06.2018 12:28
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Воронеже акробаты оживили загадочную картину Дали

Текст: Татьяна Ткачева (Воронеж)
Цирковой ребус La Verita ("Истина") привезли артисты из Швейцарии на VIII Платоновский фестиваль, который проходит в Воронеже с 6 по 17 июня.
 Фото: Андрей Парфёнов/РГ  Фото: Андрей Парфёнов/РГ
Фото: Андрей Парфёнов/РГ

Источником образов для яркого шоу послужил занавес к балету "Безумный Тристан", расписанный Сальвадором Дали. Изображение как бы разобрали на части, обыграв каждую в том или ином цирковом жанре. При этом символы, которые у Дали выглядят мрачновато, у режиссера Даниэле Финци Паски стали забавными и лиричными. Недаром его творческий метод и стиль определяют как "театр ласки".

В "Компании Финци Паска" считают, что знать историю искусства зрителю необязательно. Тот, кто хорошо знаком с биографией и творчеством Дали, будет анализировать, какой новый смысл приобрели в спектакле характерные образы. Несведущий - просто насладится "картинкой" и придумает для нее свою трактовку.

На сцене танцевали носороги и жонглировали балерины, акробаты летали без страховки и завязывались в узел. Персонажи меняли маски и дурили друг друга - доказывая, сколь относительной может быть уверенность в том, что именно мы видим или понимаем. Воронежцы пытались "опознать" на заднике Тристана и Изольду, любовались одуванчиками и задавались вопросом, что есть истина.

Одна из героинь в La Verita вспоминает, как в детстве гуляла с отцом в лесу. Тот, чтобы увлечь девочку, рассказывал ей, что волшебница спрятала в корнях деревьев мятные карамельки. И эти конфеты всегда удавалось найти. Повелитель миражей, Финци Паска наполнил свой очередной спектакль головокружительными трюками, клоунадой и… "правдой со вкусом мятных карамелек".

Культура Театр Шоу Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Платоновский фестиваль искусств РГ-Фото Россия. Это надо видеть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники