Новости

08.06.2018 03:07
Проект: В регионах

Новое в реабилитации инвалидов с нарушениями слуха и зрения

В рамках реализации государственной программы "Доступная среда" происходит непрерывное изменение действующей нормативно-правовой базы по вопросам обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.

В 2018 году в Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации (ТСР) и услуг, предоставляемых инвалиду от 30 декабря 2005 г. № 2347-р, утвержденный распоряжением (в дальнейшем "Распоряжение") правительства РФ, внесены изменения.

Раздел ТСР Распоряжения дополнен пунктом 23.1 следующего содержания: Брайлевский дисплей, программное обеспечение экранного доступа, который включен и в Перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР, утвержденный приказом Минтруда России от 28.12.2017 № 888н.

Брайлевский дисплей - электромеханическое устройство, предназначенное для незрячих пользователей ПК, владеющих азбукой Брайля. Дисплей Брайля чаще всего используется совместно с программой экранного доступа, и это позволяет выводить на дисплей текстовую информацию и сообщения системы о выполняемых действиях пользователя при работе с различными приложениями. Можно использовать как брайлевскую, так и стандартную клавиатуру для набора текстов.

Брайлевский дисплей необходим при работе на компьютере инвалидам с одновременным нарушением зрения и слуха и тем, у кого формируются навыки письменной речи.

Основанием для внесения в индивидуальную программу реабилитации и абилитации рекомендаций о нуждаемости в брайлевском дисплее является возможность инвалида осознанно использовать данный вид ТСР, при условии сформированных (формирующихся) навыков владения шрифтом Брайля в процессе работы за компьютером.

Программное обеспечение экранного доступа позволяет инвалидам с нарушениями функций зрения пользоваться всеми возможностями компьютерной техники и Интернета. Программное обеспечение может иметь речевой синтезатор, который информацию воспроизводит на слух.

Медицинские показания для обеспечения инвалидов Брайлевским дисплеем и Программным обеспечением экранного доступа: полная или практическая слепоглухота; значительно выраженные нарушения функций зрения в сочетании с умеренными нарушениями функций слуха III, IV степени; выраженные нарушения функций зрения в сочетании с глухотой.

Вопросы доступности среды жизнедеятельности инвалидам с различной степенью нарушений слуха и зрения являются актуальными, так как они постоянно испытывают трудности в приеме информации. В связи с этим в 2018 году внесены изменения в Правила предоставления инвалидам услуг по сурдопереводу, тифлосурдопереводу (Услуги).

Услуги за счет средств федерального бюджета предоставляются инвалидам с нарушениями функции слуха - до 40 часов сурдоперевода; с нарушениями функций одновременно слуха и зрения при высокой степени слабовидения в сочетании с полной или практической глухотой - до 84 часов тифлосурдоперевода; при полной или практической слепоглухоте или полной или практической слепоте в сочетании с тугоухостью III-IV степени - до 240 часов тифлосурдоперевода. Неиспользованные часы денежной выплатой не компенсируются.

Начальник отдела анализа проблем реабилитации ФКУ "ГБ МСЭ по Омской области" Минтруда России С. И. Саликова

 

На правах рекламы

Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники