На июньской конференции парламентарии выступили с новыми социальными инициативами. Так, делегаты от регионов обратились в Совет Федерации, Госдуму и правительство РФ с предложением о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей. Речь идет о том, чтобы расширить использование средств федерального материнского капитала - в частности, разрешить российским семьям приобретать за счет маткапитала автомобили отечественного производства.
Ассоциация предлагает также освободить от налогообложения и уплаты страховых взносов вознаграждение, которое выплачивается приемным родителям - неработающим пенсионерам, увеличить в тарифах на оплату медпомощи предельную сумму расходов, которая направляется на приобретение дорогостоящего медицинского оборудования.
Еще одна инициатива касается исключении из территориальной программы обязательного медицинского страхования понятия "средний срок лечения": это обращение планируется направить министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой.
Понятие "средний срок лечения" можно сравнить с выражением "средняя температура по больнице". Большинство врачей сегодня сходятся во мнении: определить заранее, сколько времени потребуется на лечение каждого конкретного пациента, нельзя
К примеру, в Ленинградской области вопрос об исключении из территориальной программы обязательного медицинского страхования нормы "средний срок лечения" решен. Это особенно важно в тех случаях, когда у медицинских учреждений есть возможность вылечить стационарного больного за меньшее время. Решение позволяет заинтересовать врачей вести лечение более прогрессивными методами и новейшими лекарственными препаратами. Как следствие - минимизировать пребывание пациента на койке, увеличить ее использование, сделать более доступной медицинскую помощь в целом. Опыт Ленинградской области востребован и в других регионах страны.
- Лечение человека - это очень индивидуальный процесс, его невозможно нормировать, в том числе подгонять под какие-то определенные сроки пребывания на стационарной койке. Сегодня есть случаи слишком длительного, можно даже сказать, надуманного лечения человека в стационаре, - говорит председатель комитета Архангельского областного собрания депутатов по здравоохранению и социальным вопросам Сергей Эммануилов. - Если норма "средний срок лечения" будет отменена, она перестанет сковывать действия врача: медучреждения должны быть заинтересованы, чтобы человек поправлялся быстрее. Вместе с тем решение об отказе от среднего срока лечения должно быть хорошо продуманным, сбалансированным с общими принципами организации стационарной медицинской помощи.
На конференции рассматриваются также инициативы Архангельского областного собрания депутатов. В частности, обращение к министру экономического развития РФ с предложением внести изменения в указ президента "О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации": предлагается включить в ее состав новые муниципальные образования Северо-Западного федерального округа.
В Архангельской области это Пинежский и Лешуконский районы:
- Необходимость вхождения этих муниципальных образований в состав территорий Арктической зоны обусловлена их стратегической значимостью для обеспечения национальной безопасности, необходимостью комплексного социально-экономического развития арктического макрорегиона, - говорит председатель Архангельского областного собрания Виктор Новожилов.
Сегодня северные районы, в которых люди живут в экстремальных природно-климатических условиях, фактически уже являются частью Арктики. Аргументы в пользу законодательного закрепления этого статуса приводятся в обращении Архангельского областного собрания: "низкая плотность населения и очаговый характер промышленно-хозяйственного освоения территорий; удаленность от промышленных центров, высокая ресурсоемкость и зависимость хозяйственной деятельности и жизнеобеспечения населения от поставок топлива, продовольствия и товаров первой необходимости".
Более того, соседний район Архангельской области - Мезенский - уже включен в состав АЗРФ, причем вместе с Лешуконским и Пинеж-ским он составляет единый ресурсно-производственный комплекс. В Мезени - морской порт, в Лешукон-ском и Пинежском районах - инфраструктурный потенциал для его обеспечения.
- Когда-то эти территории относились к одному уезду - районы были разъединены после революции в соответствии с логикой организации лесопромышленного комплекса, работы лесопромышленных бригад, - поясняет представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Лев Левит. - Вместе с тем все три района экономически и географически связаны друг с другом, по сути, это единая территория: есть соответствующее экспертное заключение. Потому мы настаиваем на включении Лешуконского и Пинежского районов в Арктическую зону.
Между тем вхождение новых архангельских территорий в АЗРФ в перспективе позволит сформировать на востоке региона отдельную опорную зону, ориентированную в транспортном отношении на Северный морской путь.
Архангельские парламентарии поддержали также проект федерального закона "О внесении изменений в статью 1.3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", направленный на устранение пробелов в законодательстве, в результате которых ряд нарушений остается безнаказанным. Это касается сфер государственного и муниципального управления.
Как ни странно, многие серьезные правонарушения сегодня по-прежнему остаются безнаказанными. Это, к примеру, несоблюдение правил благоустройства, мойка машин за пределами специально отведенных для таких целей мест, нарушение правил содержания домашних животных, скота и птицы, семейно-бытовое дебоширство, нарушение ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкоголя. Внесение изменений в законодательство создаст новые правовые возможности для привлечения нарушителей к административной ответственности.
Кроме того, архангельские парламентарии предлагают внести изменения в статью 6 федерального закона "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации": предлагается наделить исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований правом на направление в территориальные органы МВД России запросов о представлении сведений по поводу непогашенной или неснятой судимости у кандидатов в присяжные заседатели, а также установить административную ответственность за непредставление таких сведений.
Справка "РГ"
Парламентская ассоциация Северо-Запада России рассматривает наиболее значимые вопросы общественно-политической и социально-экономической жизни северо-западного региона и Российской Федерации в целом. В ней представлены 11 регионов СЗФО. В ноябре 2016 года ПАСЗР возглавил председатель Архангельского областного собрания депутатов Виктор Новожилов.
Виктор Новожилов, председатель Парламентской ассоциации Северо-Запада, председатель Архангельского областного собрания депутатов:
- За то время, что я возглавлял Парламентскую ассоциацию Северо-Запада, принято много важных документов - законодательных актов и обращений на уровень РФ. Сегодня было рассмотрено 38 вопросов. Надеемся, что федеральный центр нас услышит, и необходимые законы будут приняты.
В первую очередь я хотел бы отметить важность закона о лекарственном обеспечении граждан, имеющих редкие, или орфанные, заболевания. Не все регионы могут позволить себе финансировать столь дорогостоящие виды медицинской помощи, когда один курс лечения обходится в 12-15 миллионов рублей. Но все граждане РФ должны иметь равный доступ к медицине, поэтому мы просим передать финансирование лекарственного обеспечения по орфанным заболеваниям на федеральный уровень или дать регионам субсидии из федерального бюджета на эти цели. Мы не первый раз поднимаем этот вопрос, в том числе обсуждали его на совместной конференции Парламентской ассоциации Дальнего Востока и Забайкалья. В нее, как и в нашу, входят 11 регионов РФ, так что обращение исходит уже от 22 регионов. Надеемся, что оно будет услышано.
Также хочу отметить законопроект о запрете продажи электронных курительных систем несовершеннолетним. Этот закон на федеральном уровне еще не принят, но подобные запреты уже действуют в нескольких регионах РФ. Так, 5 июня на сессии Архангельского областного собрания закон был принят в первом чтении. Но мы убеждены, что такой запрет должен быть введен на федеральном уровне и действовать во всех регионах РФ.