08.06.2018 00:00
    Поделиться

    Современные читальни больше похожи на досуговые центры

    Современные читальни больше похожи на досуговые центры - это живое пространство со множеством бесплатных услуг
    "Какой должна быть библиотека?" - спросила аудиторию заведующая маркетинговым отделом библиотеки им. Ахматовой Ирина Фирсова на презентации на книжном фестивале "Красная площадь". И незамедлительно последовал ответ - прогрессивной.

    Библиотекарь стал моложе

    Нет больше пыльных хранилищ с занавешенными окнами и заставленными цветами подоконниками. Много света, много места, яркие кресла и диваны, бесплатный интернет. В XXI веке, когда у книги немало конкурентов, а у бумажной тем более, библиотека превращается в культурно-досуговый центр.

    Теперь библиотека - это место, где можно не только взять книгу, но и поработать за компьютером, поиграть в шахматы, уютно устроившись на разложенных на подоконнике разноцветных подушках, увидеть спектакль, посетить мастер-классы анимации, курсы иностранных языков или компьютерной грамотности - и все это бесплатно. А некоторые библиотеки работают как детские сады на несколько часов, как, например, Центральная универсальная научная библиотека им. Некрасова: маме с ребенком от года там предоставляется место для чтения и спокойной работы, а за ребенком в это время в соседней комнате следит профессиональная няня. Да и библиотекари здесь работают в возрасте от 22 лет. В "Некрасовке" открыт клуб для подростков, где проводятся необычные презентации, встречи с художниками-граффитистами, рэп-исполнителями, так что в этом клубе молодые сотрудники просто незаменимы.

    А детская библиотека им. Гайдара регулярно публикует сборники рекомендаций для чтения, из которых родители могут узнать, что не все современные детские книги, которых издается великое множество, одинаково полезны и какие из них точно должны занять свое место на полке.

    "Ахматовка" и вовсе называет себя "умной", смарт-библиотекой. Сюда можно прийти и поработать со своим ноутбуком или занять компьютер в зале - студентам и фрилансерам лучшего места просто не найти. В библиотеке даже проводятся виртуальные экскурсии в кабинет Анны Ахматовой с использованием VR-очков (этот проект библиотека представила на "Красной площади"). Есть у нее и своя типография, где можно и диплом переплести, и книгу свою напечатать. А еще свое кафе со свежесваренным кофе и вкусной выпечкой.

    Из библиотеки можно попасть в музей

    Не все так плохо и в сильно удаленных от Москвы библиотеках. Например, во многих из них, даже в городах с 8-тысячным населением, есть доступ в виртуальный зал Русского музея, который позволяет совершить прогулку по реальным и виртуальным выставкам. Такой виртуальный зал работает в Детском филиале Централизованной библиотечной системы города Искитима, в Центральной городской библиотеке Ангарска и центральной библиотеке Алтайска.

    Кстати

    Тем, кто любит читать книги с экрана

    Более 3000 библиотек в России подключены к Национальной электронной библиотеке (НЭБ), в которой хранится весь оцифрованный на данный момент книжный фонд страны. Часть библиотек подключена к фондам Президентской библиотеки, Национальной детской электронной библиотеки, а в некоторых даже есть подключение к базе данных "Консультант+". Во многих библиотеках помимо доступа к бумажным книгам можно получить доступ к электронной библиотеке ЛитРеса, которая позволяет скачивать книги, не выходя из дома, и не платить за это.

    Акцент

    Жители Волоколамска отстояли библиотеку

    Двадцатитысячный Волоколамск, находящийся в недальнем Подмосковье, хотели оставить без библиотеки. Когда-то там было 6 библиотек, включая центральную городскую, и 5 городских библиотек-филиалов. Теперь в городе осталась одна библиотека с двумя отделами и три пункта выдачи книг.

    Но и центральная библиотека была под угрозой закрытия. Волоколамская библиотека - одна из старейших в Московской области. Она была организована в 1902 году. Основой для фонда стали 300 книг из личного собрания местного санитарного врача Бориса Юрковского. А первым библиотекарем в ней была учительница, и занималась она библиотекой исключительно на общественных началах.

    Жители писали петиции, жаловались депутатам, благодаря чему центральная библиотека осталась на своем прежнем месте. В ней даже провели ремонт. В недалеком будущем каждую книгу здесь обещают прочиповать, показания с чипов будут сниматься, как в книжном магазине, а информация автоматом будет заноситься на электронный читательский билет.

    А еще здесь работает обмен книгами - так называемый буккроссинг: свои собственные, но ненужные книги здесь можно оставить на специальном стеллаже. А взять с него же любую понравившуюся.

    Изменился до неузнаваемости и читальный зал: есть компьютеры, выход в интернет и даже кресло-качалка. Как признаются сотрудники библиотеки, в день в среднем в читальном зале работают от 40 до 60 человек.

    Навигатор

    Самые читаемые книги в московских библиотеках

    Взрослая литература

    Гузель Яхина. "Зулейха открывает глаза".
    Дина Рубина. "Бабий ветер".
    Андрей Рубанов. "Патриот".
    Евгений Водолазкин. "Лавр".
    Шамиль Идиатуллин. "Город Брежнев".

    Детская литература

    Валентин Катаев. "Сын полка".
    Антуан де Сент-Экзюпери. "Маленький принц".
    Николай Носов. "Витя Малеев в школе и дома".
    Лия Гераскина. "В стране невыученных уроков".

    Джоан Роулинг. "Гарри Поттер и философский камень".

    Поделиться