Новости

08.06.2018 13:20
Рубрика: Власть

В Совфеде ответили на заявление главы МИД Турции об "аннексии" Крыма

Заявление главы турецкого МИДа Мевлюта Чавушоглу о том, что Анкара не признает присоединение Крыма к России, не способствует улучшению климата в отношениях двух стран. Такое мнение высказал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

"Сейчас не самое хорошее время подогревать конфликт между странами Запада и Россией", - заявил Джабаров РБК

По его мнению, речь должна идти о выборе крымского народа, а не о мнении Чавушоглу. Между тем, предположил сенатор, такие заявления турецкого министра вызваны стремлением понравиться избирателям из числа крымских татар, которых в Турции порядка двух миллионов.

Добавим, что глава международного комитета Совфеда Константин Косачев также считает, что слова министра не способствуют улучшению российско-турецких отношений, которые в настоящий момент "самодостаточны, отвечают национальным интересам двух стран и не должны быть подвержены внешней конъюнктуре". 

При этом Косачев отметил, что Запад оказывает большое давление на Турцию, причем по двум направлениям: политические реформы в стране и действия в Сирии против курдов.

"Можно предположить, что заявление министра - своего рода отвлекающий маневр, попытка переключения внимания Запада на Россию", - добавил он в беседе с РИА Новости.