10.06.2018 20:15
Рубрика: Спорт

Россия встречает большой футбол

Фестиваль болельщиков стартовал в Москве на Воробьевых горах
В минувшее воскресенье в Москве торжественно открылась фан-зона FIFA для болельщиков чемпионата мира по футболу-2018. Яркая площадка растянулась у здания МГУ на Воробьевых горах. Отсюда и был дан грандиозный старт фестиваля болельщиков. В дни матчей здесь любой желающий может поболеть за любимую команду и погрузиться в гущу околофутбольных событий.

Организовано все на высоком уровне - от дизайна и декораций до самого главного - безопасности. И теперь те, кто решит посмотреть футбол не дома на диване по телевизору, а в фан-зоне, среди таких же страстных болельщиков, не окажутся среди стихийного сборища фанатов. Для обеспечения безопасности работают 96 рамок досмотра, дежурят около 300 полицейских, 260 сотрудников ЧОПов, 260 волонтеров. Помогают следить за порядком и камеры видеонаблюдения, которых по всему периметру - 350, в том числе и с функцией распознавания лиц. Открыта фан-зона будет только во время матчей. Транслировать сюда планируют 56 игр. А в перерывах между матчами гостей фестиваля ждет насыщенная развлекательная и концертная программа. Как заявляют организаторы, здесь смогут спокойно разместиться одновременно до 25 тысяч болельщиков.

Открыл главную площадку болельщиков руководитель департамента спорта и туризма Москвы Николай Гуляев. "Вы готовы болеть?" - обратился он к тысячам собравшихся на площади. Ответом ему были взметнувшиеся высоко немецкий, бразильский и испанский флаги, а также многоязыковое "да" и звуки фанатских дудок.

Сразу после открытия на сцене появился главный трофей чемпионата мира - кубок высотой 36,6 см из золота 750-й пробы весом 5 кг. Его вынес чемпион мира, чемпион Европы, обладатель Кубка конфедераций Марсель Десайи в сопровождении заслуженного мастера спорта, лучшего бомбардира в истории российского футбола Александра Кержакова.

За всем происходящим на сцене можно наблюдать с огромных мониторов - на территории фан-зоны их семь. Один экран - на фоне главного здания МГУ площадью 144 кв. м, напротив него установлены трибуны, еще шесть расположены высоко вдоль площади, их можно видеть, удобно расположившись на лавочках. Кстати, крыша и фасад стадиона "Лужники", который прекрасно видно со смотровой площадки, на время турнира станут огромным табло, на котором будет высвечиваться счет текущих матчей.

Между тем

За несколько часов до старта ЧМ-2018 телебашни городов-участников будут украшены подсветкой. В небывалой акции примут участие все 11 телебашен городов - участников ЧМ-2018. И если с башнями Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда и Екатеринбурга этот трюк уже проделывали, то для остальных башен - это дебют. Каждая из них является основным объектом сети цифрового эфирного телевещания в своем регионе и обеспечивает трансляцию телепередач в цифровом качестве.

В Москве акция стартует вечером 13 июня. Из Останкино пойдет команда на освещение всех башен - в Нижнем Новгороде, Казани, Калининграде, Саранске, Самаре, Ростове-на-Дону, Волгограде, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Сочи. Организаторы уверены, что 11 башен - это намек на 11 игроков нашей сборной, которые 14 июня выйдут на поле против команды Саудовской Аравии.

Кстати

Грандиозный гала-концерт, посвященный открытию чемпионата мира по футболу, состоится в Москве на Красной площади 13 июня. Для участия в нем в Москву приедет Валерий Гергиев и симфонический оркестр Мариинского театра. В концерте примут участие звезды мировой оперы, выдающиеся музыканты: Анна Нетребко, Пласидо Доминго, Ильдар Абдразаков, Юсиф Эйвазов, Аида Гарифуллина, Альбина Шагимуратова, Денис Мацуев. А уже 14 июня на стадионе "Лужники" состоится открытие ЧМ-2018 с участием певца Робби Уильямса, бразильского футболиста Роналдо и российской оперной певицы Аиды Гарифуллиной.