13.06.2018 17:36
Рубрика: Власть

Эво Моралес пригласил Путина посетить с визитом Боливию

Президент Боливии Эво Моралес пригласил российского лидера Владимира Путина посетить с визитом эту латиноамериканскую страну. Об этом и многом другом говорится в совместном заявлении, которое лидеры подписали по итогам переговоров в Кремле.

Ранее Моралес прибыл в российскую столицу, где он примет участие в церемонии открытия чемпионата мира по футболу. Перед этим в Кремле состоялась его встреча с Путиным.

Путин назвал Боливию одним из важных для России партнеров в Латинской Америке. Он заявил, что считает возможным расширение взаимодействия в военно-технической сфере и в добыче газа ("Газпром" работает на двух месторождениях в Боливии). Моралес же, в свою очередь, выразил намерение от имени страны "сотрудничать в рамках Евразийского экономического союза".

По итогам президенты подписали заявление, где говорится о заинтересованности в развитии двустороннего военного и военно-технического сотрудничества. Стороны также высказались за расширение применения природного газа. Россия и Боливия, кроме того, подтвердили приверженность уважению принципов невмешательства во внутренние дела других государств, осудили использование односторонних принудительных мер, в том числе, экономических санкций.

Еще одним гостем чемпионата станет президент Руанды Поль Кагаме, который также прибыл на открытие ЧМ. Он впервые посетил современную Россию и впервые же встретился с Путиным. Лидер Руанды сообщил, что настроен от имени своей страны на развитие отношений, и поблагодарил за помощь в развитии экономики своей страны. Владимир Путин предложил обсудить вопросы развития сотрудничества, а также пожелал гостю насладиться чемпионатом.

Кроме этого, президент РФ встретился с премьер-министром Ливана Саадом Харири. Владимир Путин назвал важным сохранение позитивной динамики в товарообороте, несмотря на тревожные данные за первый квартал текущего года. Встреча представляет хорошую возможность для подробного обсуждения ситуации в регионе, согласились оба собеседника. Говоря о проведении в России чемпионата мира по футболу, Харири выразил надежду на то, что все пройдет успешно.

Последним в череде лидеров, которых Путин принял сегодня в преддверии чемпионата, стал премьер-министр Армении Никол Пашинян. Российский лидер заявил, что приезд армянского премьера на чемпионат дает возможность обсудить актуальные вопросы двусторонних отношений. Он напомнил, что Россия уверенно удерживает первое место в торговом обороте с Арменией, а в прошлом году взаимная торговля выросла больше, чем на 30 процентов. Во многом это происходит "за счет увеличения поставок продукции сельхозназначения в Россию из Армении". Также "позитивный эффект дает и присоединение Армении к ЕврАзЭС", добавил Путин.

Пашинян сообщил, что народ Армении рассчитывает на более эффективное развитие взаимодействия с Россией "на базе уважения интересов наших стран".