13.06.2018 11:42
Рубрика: Спорт

Под стук мячей

Первые бесплатные поезда с болельщиками отправились на матчи
В четверг в Москву прибывают первые 11 бесплатных поездов с футбольными болельщиками. Они как раз успевают на матч открытия ЧМ по футболу между Россией и Саудовской Аравией в "Лужниках".

Первый поезд с фанатами из Москвы в среду проводили с Казанского вокзала - в Адлер, к матчу между Португалией и Испанией в Сочи, который состоится 15 июня на стадионе "Фишт". На этот маршрут поставили двухэтажный состав. Среди провожающих была вице-премьер Ольга Голодец.

Она поделилась с журналистами, что собирается как на матч открытия чемпионата, так и на другие матчи. "Болеем за наших и за красивый футбол", - сказала она. По ее словам, матчи чемпионата посетят 2,8 миллиона болельщиков. За трансляциями будут следить более миллиарда зрителей по всему миру.

Спортивные мероприятия такого масштаба - это огромный импульс для развития инфраструктуры, туризма, считает она. "Мы крайне заинтересованы, чтобы люди всех возрастов, в том числе и с ограниченными возможностями, могли свободно и комфортно перемещаться по красивым местам в России, - сказала Голодец. - По 11 городам смогут проехать и россияне, и болельщики из 167 стран".

Для болельщиков будут курсировать 75 комфортабельных поездов общей вместимостью более 444 тысяч мест. Они совершат 728 рейсов по 31 маршруту между городами - организаторами чемпионата.

По словам генерального директора "Транспортной дирекции ЧМ по футболу-2018" Кирилла Полякова, сейчас забронировано 88 процентов билетов на бесплатные поезда на матчи группового этапа, 67 процентов на поездки на матчи плей-офф. "По тем направлениям, где возможно, будем использовать двухэтажный подвижной состав", - пообещал он. Вместимость двухэтажного поезда - почти 800 человек, практически в два раза больше, чем в обычном.

В бесплатных поездах для болельщиков забронировано 87 процентов мест

В двухэтажных составах вагоны с климат-контролем, Wi-Fi, к которому можно подключиться и с иностранной сим-картой, отметил директор по пассажирским перевозкам РЖД Дмитрий Пегов. "Специально для поездов с болельщиками выбирали лучших проводников, которых дополнительно обучили, - сказал он. - Также подготовили волонтеров, которые будут помогать в пути следования поездным бригадам с переводом".

Помимо поездов, которые перевозят болельщиков, назначено еще 600 дополнительных летних поездов. Всего на железнодорожной сети сейчас курсирует 15 тысячи вагонов, отметил Пегов.

На вокзалах одиннадцати городов усилены меры безопасности, на это потрачено два миллиарда рублей. На дополнительных остановках в пути следования поездов с болельщиками (в Твери, Владимире, Саратове, Краснодаре, Туапсе и т.д.) также усилены меры безопасности.